(044) 331-37-08

EDS company
Белостоцкий Иван - Пт 17.06.2011 - 11.01

Share

Bookmark and Share

 Презентация ЕВРОПЕЙСКОЙ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА 09/06/2011

 
Сейчас я постараюсь передать Вам ту информацию, которую получил на встрече в Школе Европейского Дизайна. Эта встреча проходила в четверг, 9 июня, 2011 года.  
Второй этаж здания во дворе. Просторная аудитория с буквенным кодом «А» на двери. Столы рядами, большая белая доска для рисования, незавершенная роспись стены с экзотически перевернутыми зданиями, проектор и около 10 человек гостей школы. Мужчины  среди гостей были в меньшинстве.  Это презентация нескольких курсов школы, условно – Дизайн интерьера и Декоратор.  В зал входит молодой человек и девушка – это Дмитрий Медяник (генеральный директор и преподаватель) и Александра Штаний-Медяник. Начинаем.
После короткого знакомства с гостями (каждый из присутствовавших получил свой шанс на 15 секунд славы – поведал о себе), Дмитрий без церемоний, рассказал о подводных камнях профессии, о том, что ждет нас «за кулисами». Тезисами передам смысл мною услышанного:
Дизайнер интерьера должен понимать, что все материалы с которыми он работает, включая мебель, сантехнику и освещение – все это только сырье в его руках. Не сковывайте себя стереотипами. Только осознав это – становишься настоящим дизайнером. Однако, учитывая, что в интерьерах, которые создает дизайнер, необходимо жить заказчику – его комфорт, а также вопрос целесообразности должны зачастую быть во главе проекта.
Дмитрий Медяник получил образование архитектора в Днепропетровске и на себе ощутил, насколько велика пропасть между отстраненным проектированием и воплощением дизайнерских идей. Но для того чтобы понять, как создать, то, что задумано, необходимы знания не только проектирования и эргономики, но и особенностей материалов, а также специфики нашего строительного ремесла. Ведь не секрет, что более половины наших строителей – самоучки, презирающие инструкции монтажа. Они работают по старому принципу смекалки с использованием научного метода так называемого «тыка». «Втыкнул» здесь, работает, «втыкнул» тут – сломалось, ОЙ! Значит в следующий раз здесь не «тыкать». Дмитрий после окончания института пошел на стройку и изучил особенности этого ремесла так сказать изнутри.
Другими словами, дизайнер – это не только «ценный мех» но и 3-4 и более профессий (от строителя, знающего особенности материалов и технологий их укладки до психолога в общении с заказчиком). 
Кстати о заказчиках, оказывается, что в выхолощенных интерьерах люди долго не живут, не буквально, просто хозяева приходят к пониманию, что сие творение необходимо приблизить к человеческому бытию. В поиске нового комфорта, прежний интерьер быстро теряет свою привлекательность и требует кардинальных изменений. Это особенность национального подхода к работе с заказчиком, дизайнеры в большинстве своем подстраиваются под требования заказчика без учета его реальных потребностей. Человек видит красивую картинку и хочет это себе. Как пример, Дима обратил наше внимание на ванные комнаты в салонах продающих сантехнику. Красиво, выгодно выделяются аксессуары, хочется такое себе – но минуточку, эти инсталляции не созданы для жизни – это экспозиция, и основная ее цель продать Вам то, что Вы видите. Они оторваны от реальности – задача же дизайнера мягко предупредить заблуждения своих клиентов, сохраняя при этом свое «равновесие». 
Дмитрий рассказал о задачах школы, о том, что он мечтает видеть и создавать новую элиту дизайнеров в нашей стране. О командной работе в школе и поддержке связей со студентами. О дипломе Британской Академии дизайна и о той методике преподавания, которую школа избрала (все преподаватели – практики,  все знания подкреплены опытом).
Вопросов задавалось много, на каждый нашелся ответ. Оказывается у школы есть библиотека профессиональной литературы, но только в электронном виде – это минус, но благодаря этому каждый студент может ей пользоваться – и это огромный плюс.
 
 
 Мои субъективные ощущения: Дмитрий – целеустремленный, гибкий и амбициозный человек. У него большой опыт работы дизайнером и немалый опыт в сфере менеджмента – это великолепное сочетание, так как успех дизайнера интерьера в немалой степени зависит от его менеджерских способностей. Дизайнер замыкает на себе огромное количество связей во время реализации проекта: поставщики, подрядчики, заказчики и тд., для эффективной работы нужно быть хорошим менеджером. Я считаю, что здесь, в этой школе, можно получить отличные знания, однако каждый из нас возьмет ровно столько – сколько сможет унести. Одним словом, кто будет любознателен, тот получит свои ответы. По большому счету, если в группе найдется хотя бы 2 активных «любознателя» – Вам повезло, с их помощью вся группа сможет открыть для себя новые горизонты. Желаю Вам быть таким человеком. Кстати, что касается диплома – его надо заслужить. В Школе после окончания курса проходит защита перед комиссией из 5 человек, причем защита открытая. Защитился – получил диплом, нет – получил свидетельство о прохождении курсов. Вот так вот.
Дмитрий был в центре внимания и все время на ногах. Но вот возник небольшой перерыв в потоке вопросов,  и Дмитрий передал слово Александре. До этого он неоднократно пытался это сделать, но аудитория его не отпускала. Александра представляла курс «Декоратор». 
По-правде, я не ожидал ничего особенного, меня интересовал дизайн интерьера. В моем понимании работа декоратора – это шторки, рюшки, бантики... Однако эта девушка смогла в корне изменить мой взгляд на этот счет. Я не буду описывать Вам Александру, Вы сами сможете увидеть её на курсах, скажу только, что она открытый, контактный человек и вероятнее всего предпочитает светлые тона с легким налетом Кантри.
   Так вот, переворот в сознании: да, декораторы – люди, которые большое внимание уделяют деталям, я был прав, но вот интересный аспект, интерьер, который создан дизайнером, изменить или оживить не разрушив единство композиции, деликатно и при этом ощутимо может, по сути, только Декоратор. Правильно расставить цветовые акценты, пропорции мебели, шторы, «весомость и невесомость» помещения… Честно и откровенно, я вспомнил, как каждый год преображается наша квартира перед Новым годом. Появляются «декорации» и мы живем в преддверии праздника. Да это временные декорации (Новый год), но постойте, а как часто Вы бы хотели делать перепланировку Вашего собственного жилья? Как часто вы бы хотели делать ремонт? Декоратор может создать в короткие сроки совершенно новое ощущение протекания жизни в Вашем доме только имеющимися у него средствами (цвет, фактура, объем). Декоратор может менять настроение помещения сколько угодно, при этом, физически, не нарушая конструкцию.
Александра обратила внимание, на то, что профессия Декоратор на сегодняшний момент на Западе более востребована, чем дизайнер интерьера. У нас же, только идет развитие и поле для реализации своих амбиций – бесконечное. 
Я задержался еще минут на десять, для того чтобы посмотреть работы студентов – декораторов. Попутно задавал вопросы. На мониторе ноутбука, Александра показала мне несколько фотографий, на одном снимке помещение после работы дизайнера, а на другой то же помещение, но после того, как декоратор исправил все дизайнерские шероховатости. Земля и небо. Александра говорит, что не каждый может чувствовать себя Декоратором, для этого мало знаний, нужно иметь вкус, чутье и любовь к деталям. Но потенциал этой профессии огромен, хочу от себя заметить, что работа декоратора – это как озарение (нечто похожее на прозрения Доктора Хауса) - несколько правильных акцентов и интерьер оживает. 
В Школе говорят, что после Дизайнера, который воплощает в себе философию интерьера, на объект приходит  Декоратор, который и есть сама красота.
 
Святослава

Как замечательно услышать мнение извне :) Вы так подробно и увлекательно все описали, что хочется самой побывать на презентации ;)



Штаний-Медяник Александра

С проблемой идентификации декоратора и дизайнера интерьера встречаюсь постоянно! До конца даже дизайнеры и архитекторы не понимают кто такой декоратор и не осознают все тонкости и особенности этой деятельности.....

Но все же идет эра "декорирования интерьера" с западного мира и в нашу страну - постепенно и уверенно... Ведь на Западе в основном созданием интерьеров занимаются именно декораторы.

 От функционализма, модности, актуальности, промышленного дизайна приоритеты переходят к уюту, комфорту, индивидуальности и неповторимости. Значение приобретает "облик" помещения.... и "декоратор" соответственно





Для добавления блога нужно зарегистрироваться


О EDS Обучение в EDS Дизайн развитие Работы выпускников Расписание занятий Контакты EDS

© 2009 - 2017 Европейская Школа Дизайна

(044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками