(044) 331-37-08

EDS company
Белостоцкий Иван - Ср 06.07.2011 - 11.35

Share

Bookmark and Share

"Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют" - это изречение принадлежит древнегреческому философу-софисту Протагору.

Сегодня, спустя почти XXV веков, мы снова прислушиваемся к этим словам, сказанным мудрецом. Человек создал искусственный мир вокруг себя. Жизнь в суетных мегаполисах бесконечно наполнена атрибутами массовой культуры. Человек, попадая на улице или в метро в поток себе подобных, теряет свою индивидуальность и подчиняется принципам этой многоликой системы. Но вот парадокс: достижения нашего времени – это достижение отдельных личностей. Прогресс – это дело рук конкретных людей, их образа мышления, их настойчивости, их таланта. Где же современный "Homo sapiens"  может черпать силы для постоянного восхождения на вершины? Где находится тот источник равновесия, который помогает восстановить свою идентичность, собрать себя воедино? Многие приходят к выводу, что один из таких источников – это то место, где мы предпочитаем засыпать и просыпаться - наш дом.

Попробуйте на секунду представить себя музыкальным инструментом. Утром Вы звучите, слегка сонно, днем Вы звучите активно, вечером, слегка устало и зачастую расстроено, так как перебирали струны Вашей души не самые талантливые музыканты. Вы возвращаетесь домой и Вам нужен камертон – точка отсчета, которая позволит настроить мелодию души, вернет сознание в лоно человеческого облика.

     Давайте, обратим внимание на "камертон", в котором мы, как оказывается,  живем и восстанавливаем утраченные силы. Я хочу, также, обратить Ваше внимание на некоторые сущности, которые населяют это пространство. Я имею, введу декор и дизайн. Если дизайнер создает тело Вашего интерьера, конструкцию, которая предполагает некую неизменность и задает основы пространства, то Декоратор – это волшебник, вдыхает жизнь в саму форму, трансформируя её силой своего таланта. Именно декору, в грамотно организованном пространстве,  мы должны быть благодарны за теплоту домашнего очага и долгие вечера за чашкой чая.  

Представьте себя возле зеркала, закройте глаза, откройте и вот Вы видите свое отражение, но оно совсем на Вас не похоже. У Вашего зеркального двойника иные черты лица, другой взгляд и цвет глаз, даже поза, в которой он замер, никогда Вам не принадлежала, она какая-то неестественная. Вижу, Вы зажмурились и трясете головой. Можете открыть глаза, зеркало унесли. Знаете,  каждый раз, когда говорят о том, что кто-то сделал себе модный дизайн, я отчетливо вижу это зеркало, искренне сочувствуя счастливому обладателю модного, но совершенно чуждого жизненного пространства.

Человек - мера всех вещей. Это означает, что мир, который нас окружает, осознается в соотношении с нами, как в плане физическом, так и духовном. Интерьер – это связь физических пропорций и духа, наполнения, оживления пространства.  Любой психолог Вам скажет, что влияние Вашего ближайшего окружения в большей степени определяет Ваше поведение. А разве все, что находится в нашем доме, не является нашим ближайшим окружением? Вы когда-нибудь ловили себя на том, что Ваши мысли зачастую связаны с определенными вещами. Мы иной раз, пытаясь подобрать нужные слова, пробегаем взглядом по стенам и полкам с книгами, в конце концов, находим ту самую нужную фразу. Я приклоняюсь перед мастерством Декоратора, перед его чувством гармонии и человечности. Да, именно человечности, поскольку его труд направлен непосредственно на живого человека, у которого есть прошлое, настоящее и будущее. Внимательное отношение к предметам позволяет ему создавать тонкие психологические сюиты, а их звучание – камертон для струн души человеческой.

Сегодня интерьер стремится к осмысленной индивидуализации. Человеку нужен приют в этом бесконечно несущемся куда-то мире. И чем дальше, тем большую роль в создании гармоний играет Декор. Ведь он имеет в своем арсенале безграничные возможности для воплощения самых тонких эмоциональных состояний.



Для добавления блога нужно зарегистрироваться


О EDS Обучение в EDS Дизайн развитие Работы выпускников Расписание занятий Контакты EDS

© 2009 - 2017 Европейская Школа Дизайна

(044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками