(044) 331-37-08

EDS company
Катя Ляхова - Пт 15.02.2013 - 21.52

Share

Bookmark and Share

Декоратор - кто он?

Как известно, декоратор как отдельная профессия - в нашей стране понятие довольно-таки новое, и по этой причине возникает много вопросов на тему: «Так кто же он - декоратор?!»

Это недоделанный дизайнер или просто новое модное слово?

Особенно почему-то очень агрессивно реагируют дизайнеры интерьера, которые глубоко убеждены, что мы пытаемся отнять их хлеб - глупости, но такое встречается повсеместно.

Множество моих знакомых задают мне вопрос, что же это за профессия? И зачем она нужна и чем она все-таки отличается от дизайнера интерьера?

Сейчас попытаюсь вам изложить свое виденье и понимание этой профессии. Честно, старалась, выпытывала у всех преподавателей, какой же смысл они вкладывают в это понятие.

Для начала давайте разберемся, кто такой дизайнер интерьера:

Дизайн интерьера (интерьерный дизайн) — отрасль дизайна, направленная на интерьер помещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми. Интерьерный дизайн сочетает в себе художественный и промышленный дизайн. Дизайнер выполняет оптимизацию труда в помещении, улучшает навигацию в крупных помещениях, разрабатывает оформление специализированных помещений (например, студий звукозаписи, киномонтажа, фотографии; аквапарков) согласно запросам клиентов. Дизайнер управляет всем процессом оформления интерьера, начиная планировкой помещения, освещения, систем вентиляции, акустикой; отделкой стен; и заканчивая размещением мебели и установкой навигационных знаков.

Помимо дизайнера интерьерным дизайном может заниматься архитектор.

Это из всемирной Википедии)))

 

И попрошу обратить внимание на последнюю строчку! Но ведь сейчас же никто не может сказать, что дизайнер интерьера и архитектор - это одно и то же!? Правильный ответ - НЕТ! Потому что было бы очень смешно с этим спорить, хотя очень многие архитекторы и работают дизайнерами.

Вот и нетрудно себе представить, что с таким же непониманием и враждебным настроем были встречены первые дизайнеры, как и мы, декораторы, сейчас.

 

Основная задача декоратора - это свет, текстиль, цвет и работа с объемом, которые включают в себя владения многочисленными техниками.

 И тут тоже можно приписать,  что, помимо декоратора интерьера, декором может заниматься и дизайнер интерьера.

 

Если сравнивать какие-то понятия, то скорей всего сюда подойдет дизайнер одежды и стилист, ведь, согласитесь, это разные профессии, хотя и схожие по смыслу. Один создает, другой комбинирует, подбирает, дорабатывает.

 

В идеале декоратор должен попробовать как можно большее количество техник, владеть знаниями о них или выбрать для себя некоторые, довести их до совершенства и стать мастером.

 

 Тут, в школе, многие преподаватели говорят, что задача декоратора заключается в том, чтобы любое декорируемое пространство было таково, чтобы в нем ничего не хотелось

убрать или добавить, и при этом было безумно комфортно))) Это, конечно же, задача максимум.

 

Еще мне очень понравилось одно понимание слова "декоратор" - это красота! Да, вот так просто и лаконично, и даже нечего добавить… Это сказала очень уважаемая мной практикующий декоратор и просто творческая личность от корней волос и до пяток Анастасия Гетманенко))). Кстати, благодаря ей мы и постигаем азы различных техник.

 

Очень надеюсь, что я смогла вам хоть немного разъяснить значение этого красивого слова)))

Хотя прекрасно вас понимаю, так как и у меня до определенного времени тоже было устойчивое мнение, что декоратор - это человек, работающий в театре или кино, и рисующий декорации))

Просто с открытия железного занавеса в наши постсоветские страны хлынуло столько всего нового и неизвестного, что мы просто не успеваем принимать это в наше сознание. Согласитесь, что многие люди еще никак не могут привыкнуть к тому, что есть дизайнеры вообще в принципе!) и совсем необязательно страдать в гипермаркетах, утопая в изобилии товара, ломая голову, как же совместить «усе то красивое с утем всем нужным и так, чтоб не отвалилось и поместилось».

Мы все понимаем, что объем всей полученной информации не успевает укладываться, перерабатываться нашим сознанием, все то, к чему Европа и весь остальной цивилизованный мир шел десятилетиями,  плюс стремительно развивающиеся технологии, мы пытаемся постигнуть всего за двадцать лет! Конечно, сложно!

 

Но, уважаемые коллеги, особенно дизайнеры интерьера и другие смежные специалисты, давайте жить дружно!) Кому, как не вам, людям творческим, знать, что только при плодотворной работе смежников получается идеальный и качественный продукт.

Желаю всем творческого вдохновения и понимающих заказчиков!

 

 

Согласна с тем, что профессия "декоратор" не лишняя в нашей жизни, но не совсем согласна, что наши люди не настолько темные, что не могут отличить дизайнера от архитектора, особенно молодежь, которая в фундаментальных знаниях слабовата, а вот новинки схватывает на лету. Да и люди постарше тоже многое знают из новинок, но не так сильно вникают в суть, т.к. есть дела поважнее. Каждый хочет жить в красивой квартире, но не каждый себе может позволить заказать эту красоту у специалиста. И я не говорю сейчас о психологической составляющей, хотя есть и такие люди, я говорю о материальной стороне вопроса. Если человек вынужден думать, где взять деньги на следующий месяц, чтобы выжить, чтобы было чем питаться, то цвет обоев и наличие вазочек и сувенирчиков уходят далеко за второй и третий план. Вот и вошкаются люди в своей норе сами, двигая прабабушкин уже даже не доживающий свой век, а мертвый диван и покупая в секондах себе постельное не по цвету, а по цене. Хотя, конечно же, есть в нашей стране и состоятельные люди. И думаю, им все равно как называется человек, который сделает его берлогу уютной норкой. Так что архитекторам, дизайнерам и декораторам нужно просто выполнять свою работу и стараться выполнять ее качественно, от души, а ту часть работы, которую они не знают, доверить выполнять тому, кто знает и умеет, и учиться у него, независимо от того как он называется. Ведь есть люди работающие сантехниками и дворниками, а в свободное от работы время делают шедевры – пишут, картины, шьют, выпиливают лобзиком, расписывают стены церквей. Не место красит человека, а человек место. Удачи в проявлении Вашего творчества!





Для добавления блога нужно зарегистрироваться


О EDS Обучение в EDS Дизайн развитие Работы выпускников Расписание занятий Контакты EDS

© 2009 - 2017 Европейская Школа Дизайна

(044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками