Полгода обучения на дизайнера интерьера пронеслись стремительно, но благодаря грамотно организованному способу подачи информации не незаметно. Сначала, во время больше теоретических занятий, таких как история развития дизайна и стили, мы знакомились с тем, с тем, что уже было кем-то создано. После наступил черед самостоятельно включать воображение, активизировать собственное self и учиться мыслить нестандартно. Рисование и графика помогали выразить свои мысли и представления об обычных понятиях, о которых уже давно у каждого сложилось стереотипное впечатление. Например, нам предлагалось изобразить веселого толстяка или злого толстяка используя только линии или геометрические фигуры и один черный цвет. Одно задание, одни и те же средства, но как много способов выражения. Каждый человек, в меру своего представления об окружающем мире и своей системы ассоциаций представил этих героев совершенно разными. Например, вот так получилось у меня изобразить эти противоположные ощущения.


А сейчас я предлагаю вам внимательно посмотреть на картинку ниже и попробовать угадать, какие эмоции (пусть это слово будет для вас подсказкой) автор постарался передать на этом рисунке.

Так мы учились не просто «рисовать», а изображать или выражать свои идеи на бумаге, что очень важно для дизайнера, который в своей работе ориентирован на клиентов. Ведь при общении с заказчиками вам в любой момент может понадобиться что-нибудь изобразить, объяснить свои идеи, а под рукой окажется в лучшем случае карандаш и бумага.
Затем, на уроках материаловедения и освещения, нам открыли интересный мир неисчерпаемых средств, которые можно использовать для воплощения своих дизайнерских идей. Ведь любой материал – это всего лишь сырье, из которого можно создавать свой индивидуальный неповторимый интерьерный шедевр.
И только после того, как мы научились мыслить нестандартно и вручную подавать материалы, нас начали знакомить с гениальными, на мой взгляд, результатами эволюции человечества, программами, с помощью которых работа дизайнера стала намного легче и даже интересней. Началась «эпоха» изучения ArchiCAD. Оказалось, умения используя столь не сложные программы как ArchiCAD и ArtlantisBatchRender возможно не только на достаточно приличном уровне быстро и легко создавать интерьер любого помещения, но и поэкспериментировать в сфере предметного дизайна. Нужно отметить, что не смотря на огромные возможности этих программ, работа с ними очень проста. Немного терпения и усидчивости, и результат превзошел мои ожидания. Конечно, огромная заслуга в этом нашего руководителя, педагога по призванию, Руслана Валитова. С его подачи, сложная на первый взгляд программа, оказалась доступной каждому. Порадовал и тот факт, что наши дипломные проекты основывались на работе с реальным объектом, на обмеры которого выезжала вся группа студентов. После чего, каждый из нас выбрал свое индивидуальное техническое задание и начал трудиться над дизайн проектом, который и будет отстаивать на защите дипломной работы. Это была реальная квартира в новостройке недалеко от Киева, общей площадью около ста квадратных метров. Неплохой вариант для первого заказа, не правда ли?
Мне показалось, что именно тот день стал для многих студентов переломным. Столкнувшись с практической стороной вопроса, не самой чистой, красивой и далеко не творческой, многие из нас осознали, что быть дизайнером – это не только придумывать, рисовать, и моделировать, но еще и обмеры объекта, знание материалов и архитектурных норм. Пройдя весь этот путь, не каждый станет дизайнером, в этом признавались многие студенты, но каждый из нас определился в своих представлениях о столь интересной работе дизайнеров интерьера. Далеко не все ребята сохранили желание реализоваться в этой сфере. И в этом им тоже помог курс интенсива. Иначе, желание неведомого так и таилось бы многие годы у них в душе, не давая толчка для поиска других возможностей реализации своего творческого потенциала. А те, кто действительно нашел себя в этой профессии, получили достаточно высокий уровень знаний и сейчас уже приступили к активной работе над своей дипломной работой.
Лично для меня она будет моим первым дизайн-проектом выполненным на профессиональном уровне. Обещаю поделиться с вами результатами этой работы и впечатлениями от подготовки и защиты в следующих постах.
Для добавления блога нужно зарегистрироваться