(044) 331-37-08

EDS company
Вход для участников
Запомнить меня

Получить диплом RHODEC INTERNATIONAL

Страница ЕДШ на Facebook

EDS Instagram

Канал ЕДШ на YouTube EDS Pinterest

 

мы вместе

 

 

 /  Свежие идеи ландшафтного дизайна: Челси-2011 (Часть 1) 
Свежие идеи ландшафтного дизайна: Челси-2011 (Часть 1)

 

Свежие идеи ландшафтного дизайна: Челси-2011 (Часть 1)

 

 

королева на Chelsea Flower ShowНастоящий праздник для всех, увлеченных ландшафтным дизайном, – Королевская выставка цветов Chelsea Flower Show, ежегодно организуемая Royal Horticultural Society. Здесь презентуются новые виды растений, цветут розы и орхидеи, возвышаются композиции из овощей и фруктов, дамы в причудливых нарядах открывают летний светский сезон, обсуждая новую шляпку королевы, традиционно благословляющей выставку в первый день. 
 
Chelsea Flower Show 2011Однако главным в этой феерии красок и ароматов все-таки остается соревнование ландшафтных дизайнеров по нескольким категориям: большие сады или Show Gardens (главная номинация), городской палисадник или Urban Gardens, сельский сад или Artisanal Gardens. В каждом сегменте выдаются золотые, серебряные и бронзовые медали, из нескольких золотых медалистов выбирается лучший из лучших, выдается приз зрительский симпатий – словом, страсти кипят нешуточные. Для участия дизайнеры привлекают спонсоров или наоборот – солидные организации, зачастую весьма далекие от садоводства (как, например, Bosch) находят дизайнера для достойного воплощения своих амбиций. Немудрено: сады-победители обеспечивают бренду такое количество упоминаний в различных медиа на годы вперед, что затраченный бюджет окупается сторицей.
 
Chelsea Flower Show floral hatsУдача сопутствует не всем – нужно придумать и воплотить запоминающийся образ, поразить воображение искушенной публики и строгого жюри, да еще вписаться со своим концептом в заданную тему года. Для 2011-го темой были выбраны арт, наука и история – и это стало настоящим вызовом для дизайнеров.Мало поставить среди кустов скульптуру (хотя и этого было предостаточно): все должно быть обоснованно и органично, и каждое растение на отведенном участке должно работать на идею проекта. (Здесь стоит упомянуть, что 98% всех используемых в дни выставки растений и материалов утилизируются: пересаживаются в заранее оговоренные сады или направляются на переработку – таково требование экологически сознательных организаторов.)
 
 
Большие сады (Show Gardens)
 
 
Лучшим из лучших среди Show Gardens был признан сад The Daily Telegraph Garden, созданный для газеты-постоянного участника выставки в Челси английским дизайнером Кливом Вестом (Cleve West). Здесь главенствующей стала тема смены эпох и исторического наследия: колонны, имитирующие античные руины, возвышались или лежали, поверженные безжалостным временем. Вода, текущая из труб в стене, свободные очертания дорожки, выложенной тем же камнем, из которого созданы колонны, неброские растения, скорее похожие на обычные сорняки, подчеркивают мнимую хаотичность происходящего. Однако на самом деле в этом "макете вечности" все продумано до мелочей: растения-многолетники холодоустойчивы и посажены так, что от малейшего дуновения ветра засеваются сами. От холодного ветра сад защищен стеной и высокой живой изгородью из тиса, а для жаркого лета предусмотрен вырытый по периметру узкий канал, дающий прохладу. Колонны созданы из камня из Котсволда, называемого иногда "сердцем Англии", – философия састейнабилити на одно из первых мест ставит использование местных материалов. Так что руины Птолемея из Ливии, послужившие источником вдохновения для Клива Веста, в такой интерпретации стали ироническим ответом на вопрос: "Зачем нам коллекционирование древностей, борьба за аутентичность? Ведь все это игра, перед лицом вечности все равны".
 
Daily Telegraph Garden
Simon Gosney
daily telegraph garden
 
(Список растений сада The DailyTelegraph Garden: Styphnolobiumjaponicum, Taxusbaccata, Buxussempervirens, Acaenamicrophylla, Pastinacasativa, Dianthuscruentus, Erigeronkarvinskianus.)
 
Приз зрительских симпатий – приятное дополнение к золотой медали в категории Show Gardens – выиграл фантастический Irish Sky Garden Дайрмьюда Гевина (Diarmuid Gavin). Дизайнера вдохновили летающие горы, созданные его земляком-дублинцем Ричардом Бэнехэмом в качестве визуальных эффектов для фильма "Аватар". В ландшафтном проекте в Челси вместо горы ввысь взмывает укутанная рулонным газоном и увитая зеленью гондола, поднимаемая мощным краном. Счастливые пассажиры могут любоваться окрестностями и собственно садом – вьющейся красной дорожкой, 25-ю магическим кругами, круглыми же прудиками, отражающими бесконечное небо, и по-ирландски яркой и сочной зеленью. Огромные шары самшита, конусы граба и тиса придают еще больше фантастичности всему саду. Маршрут по участку проложен так, чтобы на каждом повороте зрителя удивляли все новые открытия – это сад для первопроходцев в душе, которым не страшны ни ирландские болота, ни летающие горы.
 
 
Irish Sky Garden
Irish Sky Garden
 
(Список растений Irish Sky Garden: Miscanthus sinensis, Photinia x fraseri 'Red Robin', Carpinus betulus, Buxus sempervirens, Argyranthemum frutescens, Lavandula angustifolia 'Hidcote', Carex comans 'Frosted Curls'.)
 
Как вылечить разбитое сердце? Где грань между наукой, природой и чувствами? На эти вопросы попыталась ответить Энн-Мари Пауэлл (Ann Marie Powell) в своем проекте The British Heart Foundation Garden для Британского сердечного фонда. Посвященный 50-летию почтенной организации и ее юбилейной инициативе "Починим разбитые сердца" (MendingBrokenHearts), этот сад символически изображает наш главный насос и кровеносную систему: арки-артерии расходятся во все стороны от центрального павильона, в пруду выложена дорожка из красных бляшек-"эритроцитов", тут и там краснеют цветы (пионы). Кстати, о растениях: все они так или иначе имеют отношение к излечению сердечных недугов, а козья ива (Salixcaprea) даже служит натуральным аспирином: ее отвар разжижает кровь. Сад получил серебряную медаль в категории Show Gardens и признание многих садоводов-любителей и профессионалов – он безусловно попадает в тренд слияния науки и искусства, ландшафта и архитектуры, гармоничного сосуществования садовых и диких лекарственных растений.
 
 
(Список растений The British Heart Foundation Garden: Euonymous europaeus, Angelica archangelica, Salix caprea, Athyrium 'Lady in Red', Rodgersia ‘Braunlaub’, Alchemilla mollis, Rhubarb, Hosta 'Devon Green'.)
 
Противоположность нордическому по характеру посадок саду The Daily Telegraph – проект малазийских дизайнеров Джеймса Вонга (James Wong) и Дэвида Куберо (David Cubero). Сад с красноречивым названием Tourism Malaysia Garden красочно живописует прелести тропического климата с его почти стопроцентной влажностью и жарой круглый год. Павильон для дневного отдыха расположен на возвышении, посреди архипелага плит, а в воде растут тропические пальмы и нечто, похожее на вырвавшиеся на волю комнатные растения. Дорожка к павильону для чаепития оформлена еще радикальнее: она выложена галькой и полностью утоплена в воде. С покрытых зеленью стен струятся небольшие фонтанчики. Такое количество воды неслучайно: создается прохладная атмосфера, лишняя влага не висит в воздухе, а конденсируется в многочисленных водоемах – об этом хорошо знают малазийские дизайнеры, недаром их бюро называется Amphibian Designs. Роскошная зелень отлично сочетается со строгой модернистской архитектурой: серия каменных ворот на входе создают торжественный портал, материалы просты, но благородны, и все настраивает на медитативный лад. Золотая медаль в категории Show Gardens – признание неоспоримых достоинств проекта.
 
The Tourism Malaysia Garden
 
 
(Список растений Tourism Malaysia Garden: Aeschynanthus Lobbianus, Aeschynanthus Marmoratus, Alocasia Infernalis, Alocasia Lowii, Alocasia Nebula, Areca Lutescens, Begonia Masoniana, Begonia Pustulata, Begonia Tigrina, Cycas Circinalis, Eleocaris Dulcis, Ficus Deltoidea, Hemionitis Arifolia, Homalonema Rubescens, Licuala Spinosa, Livingstona Rotundifolia, Microsorum Pteropus.)

 

Текст Наталия Дубяга

 

Фото: пресс-служба RHS, Simon Gosney, Alice Joyce

 

blog comments powered by Disqus

Новый сайт eds.ua

Анонсы
Дни открытых дверей в Европейской Школе Дизайна
26.11.2018
Дни открытых дверей в Европейской Школе Дизайна 15 – 17 января 2019 Европейская Школа Дизайна приглашает на Дни открытых дверей!


О EDS Обучение в EDS Дизайн развитие Работы выпускников Расписание занятий Контакты EDS

© 2009 - 2017 Европейская Школа Дизайна

(044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками