(044) 331-37-08

EDS company
Вход для участников
Запомнить меня

Получить диплом RHODEC INTERNATIONAL

Страница ЕДШ на Facebook

EDS Instagram

Канал ЕДШ на YouTube EDS Pinterest

 

мы вместе

 

 

 /  Форназетти в Киеве 
Форназетти в Киеве

 

Форназетти в Киеве


В рамках Первого международного книжного фестиваля состоялась лекция Барнабы Форназетти, сына знаменитого итальянского художника, дизайнера и декоратора Пьетро  Форназетти, основателя марки Fornasetti.


Fornasetti

 

Обложка книги, которой так и не довелось доехать до Украины

"Fornasetti the complete Universe", 2010 г. (Текст Мариуччия Казадио, редакция Барнабы Форназетти)

 

Барнаба Форназетти собирался презентовать в Киеве свою новую книгу, посвященную истории семьи, творчеству отца и развитию марки. Однако благодаря причудам украинской таможни ни одна из книг не доехала до Книжного Арсенала, и присутствующим пришлось довольствоваться показом слайдов – страниц будущего раритета. В лучших традициях итальянского семейного клана Барнаба начал рассказ с детства отца-основателя, проиллюстрированного единственной, но очень характерной старинной фотографией.

 

Пьетро Форназетти

 

Пьетро Форназетти, отец-основатель марки Fornasetti

 

Большой трехэтажный, но очень простой дом на окраине Милана начала ХХ века, на центральной тропинке на стульчике царственно восседает дед Барнабы, рядом тогда еще молодая бабушка, вокруг огород и виноградники, а четверо детей выстроились на балконе. Все так, как должно быть у порядочных людей. Вот только Пьетро Форназетти оказался бунтарем и вместо того чтобы перенять бизнес отца – стал художником, поступил в академию в Брере. Но и там продолжил бунтовать, на этот раз – против академической формальности в обучении. Слайд за слайдом, аудитория следовала за взлетами и спадами творческой и коммерческой карьеры Пьетро Форназетти. Вот Форназетти расписывает шелковые платки, вот создает для Джо Понти обложки журнала Domus и наборы подарочных календарей, вот расписывает крохотную кондитерскую в Милане или громадный торговый зал в Брюсселе. И что характерно: столь нелюбимый им когда-то академизм, приправленный современным сюрреализмом, стал визитной карточкой и самого художника, и созданной им фирмы. Так, лицо оперной дивы, тиражируемое на тарелочках, чашечках и прочих предметах из коллекции Tema E Variazioni, привлекает правильностью  черт. Что уж говорить об архитектурной коллекции! Кроме того, на лекции мы увидели и совсем не известные у нас серии: с рыбами и экзотическими зверями и птицами.

 

Дом ФорназеттиДом Форназетти

Дом Форназетти Дом Форназетти

 

Дом Форназетти


Барнаба щедро делился с нами воспоминаниями об отце и мыслями о современном состоянии дизайна. "Когда я был маленьким, я только один раз участвовал в творческой жизни отца, и то случайно. Я принес ему из сада листок гортензии, на него положил маленький цветок. Мне было два года. Отец восхитился и сделал из этой композиции декор для большого блюда, и потом появилась целая серия подобных блюд. А вообще я не любил работать с отцом, пока не повзрослел. Знаете ли, он был очень увлеченным, творческим, но и очень жестким и требовательным человеком. С ним было трудно.

 

FonazettiFornazetti

 Fornazetti Fornazetti

 

Работы Fornasetti


…У нас остался огромный архив. Мастерская в Милане и сейчас в том виде, что была при отце, вот только все его эскизы собраны тематически и пронумерованы. Хотя и эта работа еще не окончена: есть ведь такие двухметровые рулоны, которые в папочку не спрячешь!.. Отец рисовал всегда, даже когда говорил с кем-то по телефону, каждую свободную минуту. Поэтому эскизов и нереализованных проектов осталось очень много. Я решил не повторять ошибок отца и не распыляться на много неоконченных тем, ограничившись вариациями уже узнаваемых образов от Fornasetti”.

 

 FornazettiFornazetti

 

Стенд Fornasetti на Миланской выставке


Каждый год на миланской выставке Fornasetti представляет все новые вариации тем, оставленных Мастером. И все же, по мнению Барнабы Форназетти, "на Земле слишком много вещей. В капиталистическом мире все время говорят о росте, а ведь кризис вызван именно изобилием вещей, даже дизайнерских. Только представьте, сколько стульев было изобретено за двадцатый век? А сколько произведено! Нам всем нужно задуматься о потреблении. Со своей стороны мы тоже ограничиваем свои коллекции и ограничиваем круг своих клиентов. К тому же, я могу гордиться, что образы, когда-то созданные отцом, уже стали классикой и никогда не выйдут из моды. Они могут преобразовать любой интерьер, внося нотку сюрреалистичности и вместе с тем ощущение вневременности". На вопрос о своем идеальном клиенте Форназетти ответил: "Для меня идеальный клиент – это тот, с кем устанавливается взаимопонимание, кто поддерживает мои идеи и предоставляет мне свободу творчества. Хотя, конечно, когда человек платит большие деньги, он хочет быть в курсе всех процессов, но доверие очень важно". Кстати, комментируя слайды с интерьерными снимками, Форназетти отметил, что в своем доме отец не любил окружать себя предметами собственного производства, предпочитая удобную классическую обстановку. Уже после смерти отца в доме Форназетти появились все эти знаковые объекты, которые можно увидеть на современных фотоснимках.

 

FornazettiFornazettiFornazetti

 

Работы Fornasetti


В целом Барнаба Форназетти призвал всех следовать гуманистическим принципам, ценить главное в этой жизни – время. Именно в этом, по его мнению, призвана помочь новая книга о бренде Fornasetti: "Вы можете, листая ее, почерпнуть немало идей для своего дизайна, своего бизнеса. Это естественно – обмен идей. Конечно, не так, как в Китае: когда я туда приехал по приглашению, то обнаружил целые лавки, заполненные копиями Fornasetti". Гуманизм – это еще и сочувствие к пострадавшим: так, Барнаба Форназетти декорировал ящик для сбора пожертвований пострадавшим от землетрясения в Японии, причем на крышке разместил сакраментальную фразу: "Ядерная энергия – уже ретро" (Nucleare vado retro). Надеемся, что это не последний визит известного дизайнера – ведь, активно занимаясь сохранением наследия отца и поддержанием славы итальянского дизайна, Барнаба Форназетти планирует организовать ретроспективную выставку.  Быть может, даже в Украине.


Наталия Дубяга

Заглавное фото -  Константин Стрелець, kstrilets@bigmir.net
Остальные фото предоставлены пресс-службой Fornasetti,
www.fornasetti.com
 

blog comments powered by Disqus

Новый сайт eds.ua

Анонсы
Дни открытых дверей в Европейской Школе Дизайна
26.11.2018
Дни открытых дверей в Европейской Школе Дизайна 15 – 17 января 2019 Европейская Школа Дизайна приглашает на Дни открытых дверей!


О EDS Обучение в EDS Дизайн развитие Работы выпускников Расписание занятий Контакты EDS

© 2009 - 2017 Европейская Школа Дизайна

(044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками