Серия интервью выпускников и студентов EDS: Виктория Круглова и Ирина Дианова
Сегодня мы расскажем вам историю двух выпускниц Европейской Школы Дизайна, которые в школе нашли не только свое призвание и любимую работу, но и дружбу! Виктория Круглова и Ирина Дианова – руководители дизайн-мастерской Kiwi Creative. Девушки не просто работают вместе, а дополняют друг друга в работе и за ее пределами. Неудивительно, что и на вопросы интервью они тоже отвечали вместе! О профессии дизайнера, собственных достижениях, предпочтениях и, конечно же, о Европейской Школе Дизайна…
Часть 1. О Школе, достижениях и совместной работе
Как делятся роли между вами в ходе реализации проектов?
Ирина: Не делятся, мы практически все делаем вместе!
Виктория: У нас нет разделения: Вика делает то, а Ира – это. Вообще, мне кажется, что нам друг с другом очень повезло! Потому что, как говорят, одна голова – хорошо, а две – все-таки, лучше.
Ирина: Очень часто одна из нас подталкивает другую на какую-то идею, ведь каждый по-своему что-то видит. И бывает, например, когда подбираем какие-то обои (а у каждой из нас есть свои предпочтения), Вика ставит каталог и быстро перебирает разные варианты. И тут я понимаю: «ВОТ ОНО»!
Виктория: Это правда! Наши вкусы все-таки разные, и в этом заключается преимущество! Ира, например, отдает предпочтение минимализму, шику в минимализме, а я больше люблю какие-то вещи в стиле французский прованс… что-то более домашнее, поэтому абсолютно разные идеи возникают!
Было бы хуже, если бы мне нравилось то же самое, что нравится Ире! Раньше мы этого так оценить не могли. А в совместной работе мы прочувствовали эту изюминку, когда вкусы совсем разные. Мне нравятся спокойные, нейтральные вещи (если это касается цвета), Ире нравятся более темные насыщенные цвета, даже сумасшедшие! Она вообще у меня ассоциируется немного с сумасшедшим художником :) А в работе это хорошо, ведь иногда случается ступор, а Ира скажет мне пару слов, мы что-то обсудим – и так рождается идея.
Поэтому, что касается разделения ролей, мы друг друга дополняем! Конечно, есть вещи, которые Ира больше любит в нашей работе, нежели я. Например, декор, цветы, растения, украшение мелкими деталями, вазочки, посуда – все то, без чего интерьер не может быть завершенным. Я к этому отношусь более спокойно. Зато я больше люблю работать с чертежами, расстановками, это мне ближе.
Ирина: Посуда, ткани :)
Виктория: Уже в самом начале проекта Ира знает, где какая ваза будет стоять, какие бокалы нужны, где разместятся тарелки… А самое главное – она знает, где какие люстры будут висеть! [Девушки весело смеются]
Вообще я считаю, что влияние света в интерьере недооценивают. Сначала выбирают диван, мебель, а к свету часто отношение второстепенное, да и бюджет «сдувается» на этом этапе. Вот люди весьма спокойно относятся к люстрам, ведь если повесить «правильный» свет, можно сделать невзрачную квартиру просто потрясающей!
Затрагивая тему Ваших проектов, как у вас зародилась идея одного из последних проектов в лиловых тонах, как вы ее вынашивали и реализовывали?
Виктория: На идею проекта натолкнула сама хозяйка квартиры - она знала, чего хотела. Если вы заметили, вся эта квартира выполнена в лиловых тонах: стены, кухня, шторы, подушечки – все с лиловым оттенком, он прослеживается во многих элементах декора. Поэтому, она была основным двигателем проекта, заказчиком, который знает, чего хочет. Заказчица сказала, что ее любимые цвета – это лиловый и розовый, поэтому она хочет, чтобы оттенки этих цветов присутствовали во всем жилище.
Что касается пиона над кроватью, это целая отдельная история. В самом начале, когда родился проект, пион не был задуман. Но потом, в самый интересный момент, когда мы знали, что на стену будет нанесена венецианская штукатурка, идея возникла спонтанно. Мы сидели в ресторане с хозяйкой квартиры и что-то обсуждали. Внезапно возникла идея как-то украсить стену над кроватью – внести изюминку.
В процессе обсуждения родилась идея с цветком. Решение было окончательным, но вот какой цветок изобразить? Вначале мы думали, что это будет хризантема, даже начали прорисовывать, подыскивать картинки и коллажи. То, что это будет пион, мы поняли после просмотра огромного количества фотографий. Мы изобразили будущий цветок в 3D – хозяйке очень понравилась эта идея. Сложность исполнения заключалась в том, что это ручная работа, но мастера отлично справились с ней.
А когда вы подбирали материалы, это тоже происходило с подачи хозяйки?
Виктория: Не совсем так. Состоялась первая встреча с заказчиком, после чего, в принципе, стало понятно, что ей нравится. Мы показали дизайны других квартир, сочетания разных цветов… После проработки вариантов мы показали коллажи с примерами того, как можно реализовать проект. И это тот редкий случай, когда заказчик сразу сказал «ДА!» Мы показали кухню лилового цвета с глянцевым покрытием, и она сразу понравилась. Проблема была в другом: не у всех производителей есть определенный лиловый цвет, а мы искали именно такой, как предложили хозяйке квартиры вначале.
В целом, мы предложили концепцию, на 90% удалось сохранить первоначальную идею, не отходить от нее. Да, незначительно мы что-то поменяли, но основная масса идей осталась – как и было задумано. Все ткани, поверхности – почти все осталось. Ведь часто бывает так, что проект утвержден, но спустя два месяца реализуется нечто другое, потому что когда заказчик попадает в магазин на этапе подбора материалов, он «это» уже не хочет, а ему нравится «вот то»! Поэтому мы просим и предупреждаем клиентов, чтобы в процессе подбора они не смотрели какие-либо журналы и каталоги, ведь может произойти сбой концепции, а в результате получится «каша масляная». Поэтому, что касается этого проекта, нам очень повезло с заказчицей. Она – модная женщина, разбирается в трендах.
Правда, с клиентом вам повезло!
Виктория: С клиентом повезло. Бывали у нас и сложные клиенты, но важно найти общий язык и прочувствовать человека. Даже по тому, как заказчик одет на вашей первой встрече, можно приблизительно сказать, что бы ему понравилось в дизайне.
Вы так увлеченно рассказываете о совместной работе, о ваших проектах… Так понимаю, что вы учились здесь в одной группе? Как вы пришли к совместной работе?
Виктория: Вообще наша группа, по словам преподавателей, была самая громкая и самая неординарная! К слову, Дмитрий Медяник был руководителем нашей группы!
Нам действительно повезло друг с другом. Ведь мы познакомились во время обучения, наши подруги также увлекаются эко-дизайном и более гламурными интерьерами. И вот, наше общение переросло в такую тесную дружбу, а мы сами этого и не ожидали! Обычно, дружба возникает в школьную или университетскую пору, а у нас получилось так, что мы уже в сознательном возрасте подружились, нашли друг друга.
Мы не просто вместе работаем! Мы дружим, мы ходим друг к другу в гости. У нас общая жизнь!
Ирина: Нам повезло!
Виктория: Вообще у нас группа была очень творческая и интересная. Наши занятия не были похожи на банальные упражнения: нарисовал – и разошлись. Нет, по окончанию занятий мы все вместе шли куда-то дальше.
Ирина: Блины даже приносили на масленицу! :)
Виктория: А сейчас нам повезло работать вместе. Да, у нас бывают какие-то разногласия, но ведь в споре рождается истина.
Как вы пришли сюда учиться? Как появилось осознание того, что вы хотите заниматься дизайном?
Ирина: Мне, например, всегда это было интересно, потому что я работала в компании, которая вообще не связана с дизайном, но у меня была такая должность, которая позволяла фантазировать: украшать подарки, проявлять творчество в разных аспектах работы. Мне всегда это нравилось, в двух своих квартирах ремонт я делала сама. Всегда обращала внимание на красивую мебель, на вазочки, кроме того, дома я постоянно переставляю что-то, декорирую: вазы, цветы, обои, шторы, подушечки… Мне всегда это нравилось.
А в один прекрасный день я проснулась и поняла, что пора заниматься профессионально – идти в школу! После того, как я родила ребенка, решила реализовать то, чего давно хотела.
Виктория: Пожалуй, большинство людей, которые приходят сюда, - это состоявшиеся люди, которые уже что-то видели в жизни и где-то работали до того. В моем случае получилось точно так же!
Я работала раньше с графическим дизайном, долгое время занималась полиграфией, разработкой фирменного стиля, рекламных концепций. Это было творчество, но все равно продолжался поиск себя, чувствовалось, что все равно хочется заниматься чем-то другим. Даже в детстве у меня проявлялись склонности к перестановкам и каким-то новшествам в интерьере. Я всегда стремилась к ощущению новизны в доме.
В определенный момент я решила, что необходимо получить правильные знания – и пришла сюда. А тут, кроме правильных хороших знаний, и друзей обрела!
Читать продолжение интервью