Серия интервью выпускников и студентов EDS: Виктория Круглова и Ирина Дианова
Итак, мы продолжаем живое и непринужденное общение с двумя очаровательными девушками - выпускницами Европейской Школы Дизайна Викторией Кругловой и Ириной Диановой. Начало интервью Вы можете посмотреть здесь.
Часть 2. О предпочтениях в интерьере и тонкостях общения с заказчиком
Возвращаясь к предпочтениям: Ваши любимые стиль интерьера, цвет, текстура?
Виктория: Что касается стиля, то это «вилла» - французский кантри, французский прованс… Что-то более одомашненное, с налетом романтизма. Несомненно, мне очень нравится английский стиль и все, что с ним связано. Он не может не нравиться, ведь я очень люблю Англию, часто туда езжу. Пожалуй, я впитала этот стиль и думаю, что он лучший из существующих. Он объединяет в себе шик, традиционность, пусть даже в более современной форме, но с точки зрения вкуса, стиля, удобства… у англичан стоит поучиться!
Говоря об отдельных элементах, нравится очень многое. В определенный период работы нравятся разные вещи. Сейчас, например, очень нравится паркет «французская елка»: он выложен под определенным углом, в виде елочки, но дощечки более широкие, нежели мы привыкли видеть в старых квартирах.
Что касается тканей, текстур, очень нравится велюр, как обивка для мягкой мебели – он очень уютный.
Конечно, мрамор. Мне очень нравится использовать мрамор в интерьере – натуральный камень всегда выглядит отлично! Он выглядит красиво, дорого и со вкусом, конечно, если интерьер выполнен правильно. Ведь в исполнении наших проектов мы придерживаемся правила, чтобы все было уместно.
Ирина: Чтобы жилище было комфортно для хозяев и отвечало их образу жизни.
Виктория: Часто бывает так, что заказчики придумали себе образ жизни и соответствующий ему интерьер. Например, меня просят сделать изголовье кровати с вензелями и позолотой. Но этот хозяин привык ходить по дому в спортивном костюме или в семейных трусах в горошек! Не будет это выглядеть гармонично, ведь все должно сочетаться. Тогда заказчики начинают задумываться.
Иногда не следует идти на поводу у заказчика, а нужно его направлять – ведь потом он за это сам поблагодарит. Так часто случается.
Ирина: Затрагивая тему предпочтений, мне все интерьеры нравятся. Я тоже люблю английский стиль, но только если он «правильный». Если в интерьере все гармонично и ничего не раздражает – это отлично!
Сейчас такое количество материалов, что глаза разбегаются – в том и профессионализм дизайнера, чтобы в одном помещении такое разнообразие собрать и органично соединить.
Мой любимый цвет – желтый. В квартире, над которой мы сейчас заканчиваем работу, будет ярко-желтая кровать, желтый шкаф.
Я предпочитаю дизайнерские вещи, потому что они всегда остаются в моде. Понятно, что у каждого заказчика свой бюджет, но все-таки хочется уговорить клиента хотя бы на какую-нибудь интересную вещь: кресло и люстра – какое-то пятно, на котором можно акцентировать внимание.
К слову о золотом изголовье и спортивных штанах, как деликатно объясниться с заказчиком, который просит откровенную безвкусицу?
Виктория: Это самый сложный и тонкий нюанс работы с клиентом…
Ирина: Нужно еще знать отдельные моменты. У нас был клиент – мама, у которой есть маленький ребенок. Она пожелала установить в санузлах черные унитазы. Я предложила представить ей, как ребенку будет тяжело каждое утро просыпаться и идти к черному унитазу… Для ребенка это просто ужас – как ему смотреть в черный унитаз? Ее удалось переубедить.
Это сложно, потому что это психология, у каждого свое настроение, над которым нужно работать.
Виктория: Да, каждый со своим пониманием красоты.
Ирина: Кто-то хочет в минималистичный интерьер поставить тумбочку в стиле ар-деко с цветочками. Да, сейчас это допустимо, т.к. в моде эклектика и фьюжн, но тем не менее…
Виктория: Можно так сочетать элементы декора, чтобы это выглядело гармонично, но переговоры нужно вести долго… Это самый сложный момент и он требует индивидуального подхода. Если мы видим, что клиент упрямится, тогда мы стараемся сделать красиво из того, что он хочет, чтобы все вопросы сгладить.
Ирина: Мы изначально стараемся договариваться о том, что дизайнеры – мы, поэтому основные пожелания мы учитываем (что касается планировки, удобства, цвета), но во всем остальном рекомендуем прислушиваться к нам. Иначе, какой смысл работать с дизайнерами?
В общем, важно быть не только дизайнером, но и психологом?
Виктория: Конечно! Особенно когда идет процесс подбора материалов! Мы ежедневно работаем со всем спектром товаров, а вот клиент попадает в сферу такого изобилия и перестает понимать, чего он хочет, мгновенно забывается концепция, которая был разработана вначале. Этот момент очень сложный, ведь часто заказчика «несет» в другой стиль, другие цветовые решения…
Ирина: Последнее время мы уже делаем так: предварительно в салоне сами подбираем три-четыре варианта, а затем приезжаем вместе с заказчиком и кроме этих четырех вариантов больше ничего не предлагаем. А если клиент пытается сам предложить что-то, мы убеждаем его, что это не в «нашем» стиле и остановиться нужно на одном из четырех вариантов. И это срабатывает! То есть, выбор есть, но мы заведомо знаем, что один из них нам точно подойдет.
Виктория: Нельзя все показывать – ведь легко можно сойти с ума от такого количества :)
Читать продолжение интервью