(044) 331-37-08

EDS company
Вход для участников
Запомнить меня

Получить диплом RHODEC INTERNATIONAL

Страница ЕДШ на Facebook

EDS Instagram

Канал ЕДШ на YouTube EDS Pinterest

 

мы вместе

 

 

 /   /  Серия интервью выпускников и студентов EDS: Виктория Круглова и Ирина Дианова. Часть 3 
Серия интервью выпускников и студентов EDS: Виктория Круглова и Ирина Дианова. Часть 3


Серия интервью выпускников и студентов EDS: Виктория Круглова и Ирина Дианова

 

Представляем вашему вниманию третью и заключительную часть интервью выпускниц Европейской Школы Дизайна Виктории Кругловой и Ирины Диановой. Первую часть можно прочесть здесь, вторую - здесь.

 

 

Часть 3. О профессии дизайнера

 

 

Что вас больше всего удивляет в работе дизайнера?

 

[Девушки весело смеются]

Виктория: Лично меня впечатляет то, насколько человеческая мысль в области дизайна быстро шагает вперед. Настолько быстро развивается вся сфера дизайна, часто и в большом количестве появляются новинки. Ведь в мире множество интересных дизайнеров, которые создают элементы интерьера, начиная от напольной плитки, заканчивая фурнитурой. Впечатляет, в первую очередь, количество новинок и их оригинальные формы:  порой удивляешься, как можно было такое придумать. А также то, как быстро все развивается. В дизайне часто все меняется, например, если представить набор материалов пять лет назад и сейчас. Суть может остаться прежней, но все преобразовывается, улучшается, меняется кардинально.

Для нас, как людей, которые создают интерьеры, это просто прекрасно! Мы отслеживаем все новинки, посещаем фабрики и выставки, тренинги. Ведь если мы этого не сделаем, то мы будем не в теме. А быть не в теме – означает терять клиентов. Мы же не можем допустить, чтобы клиенты знали об интерьерном рынке больше, нежели мы!

 

Какой совет вы хотели бы дать студентам ЕДШ для успешного старта в карьере? С чего стоит начать по окончанию обучения? 

 

Ирина: Друзьям сделать ремонт, если кто не побоится ;) [Девушки снова заливаются смехом]

 

Неужели у вас так и было?

 

Виктория: Можно сказать, что да. Среди клиентов было много друзей – это правда. С одной стороны это хорошо, а с другой – это очень большой риск… риск потерять друзей! Ведь все радужно и хорошо только до определенного момента.  Процесс ремонта завязан на деньгах. Поэтому есть опасность не сойтись во мнениях – и, как результат, разойтись в жизни. Нужно быть предельно аккуратными, подумать даже не дважды, а трижды!

 

Но это же отличный опыт?

 

Виктория: Конечно, опыт! Поэтому я желаю студентам смелости! А еще я бы пожелала быть пытливыми… Почемучками! Не останавливаться на том, что удалось узнать, и работать с разными техниками и материалами. Ведь, к сожалению, даже профессиональные состоявшиеся дизайнеры создают одинаковые интерьеры – из квартиры в квартиру, из дома в дом. Эти проекты все похожи друг на друга.

Ирина: У дизайнера должен быть свой почерк. Например, Карим Рашид… Его дизайн узнаешь везде, будь то стул, или дверь…

Виктория: А еще нужно быть уверенным в своих силах. Верить в себя – такой совет может показаться банальным, но это правда!

Ирина: Уверенность в себе важна, ведь каждый раз, общаясь с клиентом, ты будто находишься на экзамене. Иногда клиенты спонтанно задают самые разнообразные ответы – поэтому нужно знать четкие ответы на них. Например, почему мы берем именно эту плитку, почему она столько стоит, почему такой цвет, почему именно такая структура?

Виктория: Важно то, что сейчас выделился сегмент клиентов, которых мы называем более продвинутыми – это те, кто путешествуют, читают, разбираются во многих аспектах жизни, в интерьерах… они знают, кто такой Карим Рашид J Они понимают разницу между тем или иным производителем. Они не просто путешествуют, но и фотографируют интерьеры в ходе своих поездок, прекрасно разбираются в брендах. Таким клиентам не нужно объяснять, почему керамика Villeroy&Boch стоит дороже, чем у остальных производителей, - они уже знают разницу.

 

Где же найти такого клиента?

 

Виктория: Порой, они сами нас находят. Вообще, нам кажется, что найти своего дизайнера – это будто найти своего доктора. Вот почему клиенты часто меняют дизайнеров? Мы часто слышим от клиентов, что они пришли к нам после трех других дизайнеров. Это всегда настораживает. Потому что важно предугадывать желания клиента, можно сказать, даже быть его психологом!

Но чем сложнее, тем, конечно, интереснее!

Ирина: Это классная работа! Она нервная, конечно, но очень интересная. А еще ответственная. Ответственность несешь не только за свою идею, но и за людей, которые это все реализовывают .

Виктория: Конечно, ведь дизайнер – это человек, который не просто «рисует». Он создает идею, а потом контролирует все своим авторским надзором. А еще ведь существует команда, которая работает «за кулисами».

Ирина: Поэтому я знаю, что пожелать – найти классную команду!

Виктория: Команда крайне важна, ведь это люди, которые остаются «за кадром»…

Ирина: Конечно, в процессе ремонта появляется масса различных нюансов и все предугадать невозможно.

Виктория: Идеального ремонта не бывает, а каждый проект – это новая история. Начертить на бумаге можно многое, но когда на объект заходит команда рабочих и они начинают, например, ковырять стены, появляется масса нюансов, которые невозможно предугадать. Нужно быть к этому готовым и обязательно предупредить хозяина. Яркий пример случился у нас не так давно. На объекте была закончена отделка, на следующий день должны были устанавливать мебель на кухне. Но квартиру затопили соседи сверху. Это форс-мажор, к которому нужно готовиться. Ничего может и не случиться, но важно быть подготовленными!

Спокойствие в таких случаях приходит не с первым объектом и даже не со вторым, но все равно всегда переживаешь за процесс ремонта.

Ирина: Но всегда можно решить любой вопрос, если есть хорошая бригада.

Виктория: Мы работаем вдвоем, но у нас целая команда партнеров, которые поддерживают нас во многих вопросах. В основном, это поставщики материалов и услуг.

 

Вы любите свою работу?

 

Виктория: Мы искренне любим свою работу! Опять-таки, нам повезло, потому что мы занимаемся любимым делом, и нам платят за это деньги.

 

Насколько вам легко работать «на себя»?

 

Виктория: Пожалуй, каждый находит для себя удобный формат работы. Кому-то комфортно работать под руководством, кому-то это не очень подходит. А кому-то это просто не нужно, как нам, например! Формат нашей деятельности позволяет работать именно так, как мы хотим.

Стоит стремиться не столько к самостоятельности, как к получению удовольствия от работы! Ведь кто-то может получить огромное удовольствие, работая в чьей-то студии. Главное – найти то, чем нравится заниматься!

 

Интервью подготовила Иванна Плачинда

 

 

blog comments powered by Disqus

Новый сайт eds.ua

Анонсы
White Design Promenade
20.08.2018
White Design Promenade 12 жовтня на території Ботанічного саду ім. Фоміна за підтримки КМДА відбудеться щорічний Білий бал – White Design Promenade.


О EDS Обучение в EDS Дизайн развитие Работы выпускников Расписание занятий Контакты EDS

© 2009 - 2017 Европейская Школа Дизайна

(044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками