Серия интервью выпускников и студентов EDS: Виктория Круглова и Ирина Дианова
Представляем вашему вниманию третью и заключительную часть интервью выпускниц Европейской Школы Дизайна Виктории Кругловой и Ирины Диановой. Первую часть можно прочесть здесь, вторую - здесь.
Часть 3. О профессии дизайнера
Что вас больше всего удивляет в работе дизайнера?
[Девушки весело смеются]
Виктория: Лично меня впечатляет то, насколько человеческая мысль в области дизайна быстро шагает вперед. Настолько быстро развивается вся сфера дизайна, часто и в большом количестве появляются новинки. Ведь в мире множество интересных дизайнеров, которые создают элементы интерьера, начиная от напольной плитки, заканчивая фурнитурой. Впечатляет, в первую очередь, количество новинок и их оригинальные формы: порой удивляешься, как можно было такое придумать. А также то, как быстро все развивается. В дизайне часто все меняется, например, если представить набор материалов пять лет назад и сейчас. Суть может остаться прежней, но все преобразовывается, улучшается, меняется кардинально.
Для нас, как людей, которые создают интерьеры, это просто прекрасно! Мы отслеживаем все новинки, посещаем фабрики и выставки, тренинги. Ведь если мы этого не сделаем, то мы будем не в теме. А быть не в теме – означает терять клиентов. Мы же не можем допустить, чтобы клиенты знали об интерьерном рынке больше, нежели мы!
Какой совет вы хотели бы дать студентам ЕДШ для успешного старта в карьере? С чего стоит начать по окончанию обучения?
Ирина: Друзьям сделать ремонт, если кто не побоится ;) [Девушки снова заливаются смехом]
Неужели у вас так и было?
Виктория: Можно сказать, что да. Среди клиентов было много друзей – это правда. С одной стороны это хорошо, а с другой – это очень большой риск… риск потерять друзей! Ведь все радужно и хорошо только до определенного момента. Процесс ремонта завязан на деньгах. Поэтому есть опасность не сойтись во мнениях – и, как результат, разойтись в жизни. Нужно быть предельно аккуратными, подумать даже не дважды, а трижды!
Но это же отличный опыт?
Виктория: Конечно, опыт! Поэтому я желаю студентам смелости!
А еще я бы пожелала быть пытливыми… Почемучками! Не останавливаться на том, что удалось узнать, и работать с разными техниками и материалами. Ведь, к сожалению, даже профессиональные состоявшиеся дизайнеры создают одинаковые интерьеры – из квартиры в квартиру, из дома в дом. Эти проекты все похожи друг на друга.
Ирина: У дизайнера должен быть свой почерк. Например, Карим Рашид… Его дизайн узнаешь везде, будь то стул, или дверь…
Виктория: А еще нужно быть уверенным в своих силах. Верить в себя – такой совет может показаться банальным, но это правда!
Ирина: Уверенность в себе важна, ведь каждый раз, общаясь с клиентом, ты будто находишься на экзамене. Иногда клиенты спонтанно задают самые разнообразные ответы – поэтому нужно знать четкие ответы на них. Например, почему мы берем именно эту плитку, почему она столько стоит, почему такой цвет, почему именно такая структура?
Виктория: Важно то, что сейчас выделился сегмент клиентов, которых мы называем более продвинутыми – это те, кто путешествуют, читают, разбираются во многих аспектах жизни, в интерьерах… они знают, кто такой Карим Рашид J Они понимают разницу между тем или иным производителем. Они не просто путешествуют, но и фотографируют интерьеры в ходе своих поездок, прекрасно разбираются в брендах. Таким клиентам не нужно объяснять, почему керамика Villeroy&Boch стоит дороже, чем у остальных производителей, - они уже знают разницу.
Где же найти такого клиента?
Виктория: Порой, они сами нас находят. Вообще, нам кажется, что найти
своего дизайнера – это будто найти своего доктора. Вот почему клиенты часто меняют дизайнеров? Мы часто слышим от клиентов, что они пришли к нам после трех других дизайнеров. Это всегда настораживает. Потому что важно предугадывать желания клиента, можно сказать, даже быть его психологом!
Но чем сложнее, тем, конечно, интереснее!
Ирина: Это классная работа! Она нервная, конечно, но очень интересная. А еще ответственная. Ответственность несешь не только за свою идею, но и за людей, которые это все реализовывают .
Виктория: Конечно, ведь дизайнер – это человек, который не просто «рисует». Он создает идею, а потом контролирует все своим авторским надзором. А еще ведь существует команда, которая работает «за кулисами».
Ирина: Поэтому я знаю, что пожелать – найти классную команду!
Виктория: Команда крайне важна, ведь это люди, которые остаются «за кадром»…
Ирина: Конечно, в процессе ремонта появляется масса различных нюансов и все предугадать невозможно.
Виктория: Идеального ремонта не бывает, а каждый проект – это новая история. Начертить на бумаге можно многое, но когда на объект заходит команда рабочих и они начинают, например, ковырять стены, появляется масса нюансов, которые невозможно предугадать. Нужно быть к этому готовым и обязательно предупредить хозяина. Яркий пример случился у нас не так давно. На объекте была закончена отделка, на следующий день должны были устанавливать мебель на кухне. Но квартиру затопили соседи сверху. Это форс-мажор, к которому нужно готовиться. Ничего может и не случиться, но важно быть подготовленными!
Спокойствие в таких случаях приходит не с первым объектом и даже не со вторым, но все равно всегда переживаешь за процесс ремонта.
Ирина: Но всегда можно решить любой вопрос, если есть хорошая бригада.
Виктория: Мы работаем вдвоем, но у нас целая команда партнеров, которые поддерживают нас во многих вопросах. В основном, это поставщики материалов и услуг.
Вы любите свою работу?
Виктория: Мы искренне любим свою работу! Опять-таки, нам повезло, потому что мы занимаемся любимым делом, и нам платят за это деньги.
Насколько вам легко работать «на себя»?
Виктория: Пожалуй, каждый находит для себя удобный формат работы. Кому-то комфортно работать под руководством, кому-то это не очень подходит. А кому-то это просто не нужно, как нам, например! Формат нашей деятельности позволяет работать именно так, как мы хотим.
Стоит стремиться не столько к самостоятельности, как к получению удовольствия от работы! Ведь кто-то может получить огромное удовольствие, работая в чьей-то студии. Главное – найти то, чем нравится заниматься!
Интервью подготовила Иванна Плачинда