(044) 331-37-00 

(044) 331-37-08

EDS company
Вход для участников
Запомнить меня

Получить диплом RHODEC INTERNATIONAL

Страница ЕДШ на Facebook

Группа ВКонтакте

EDS Instagram Канал ЕДШ на YouTube

 

мы вместе

 

 

 /   /  Дмитрий Медяник о семинаре "Дизайн премиум класса" 
Дмитрий Медяник о семинаре "Дизайн премиум класса"

 Дмитрий Медяник рассказал о семинаре "Дизайн премиум класса" и тенденциях европейского и мирового дизайна

 

В мероприятии приняли участие специалисты ведущих европейских копаний. Среди приглашенных дизайнеров были: Даниель Дендра, руководитель студии AnotherArchitect,  Оливер Салвэй, руководитель компании Softroom Architects (Лондон, Великобритания), Гельмут Кинцлер, партнер компании Zaha Hadid Architects (Лондон, Великобритания), Хольгер Кен, директор Plasma Studio (Лондон, Великобритания). Мероприятие состояло из ряда мастер-классов и круглых столов, на которых рассматривались такие основные темы: "Дизайн премиум класса", "Особняки. Архитектура и дизайн внутреннего пространства", "Современные детали в интерьере премиум класса", "Современные тенденции декорирования интерьера", "Дизайн отелей".

 

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, чем в принципе отличается дизайн премиум класса от привычного для нас дизайна? Что рассказали на семинаре о современных тенденциях и деталях в дизайне премиум класса?

Очень интересно о современных тенденциях в дизайне премиум класса рассказывали представители Plasma Studio. Они часто сотрудничали с Украиной и охарактеризовали украинские дизайн проекты, как проекты на уровне средних веков, говорили, что современные тенденции потихоньку приходят и в Украину, но внедряются они пока точечно. И сама философия дизайна у нас сугубо потребительская: быстренько что-то сделали для того, чтобы быстро заработать на этом денег. Никто не пытается создать некий шедевр, и, по сути, все наши дизайнеры работают по принципу копирования чего-то у кого-то. То есть ни одной абсолютно свежей креативной идеи пока не было представлено. Может это громко сказано, но факт.


Прежде всего, отличием дизайна премиум класса есть то, что в данном случае дизайн рассматривается глобально. Дизайнеры мирового уровня не делятся на "интерьерщиков", предметных дизайнеров или архитекторов как таковых. У них к разработке дизайна совсем другой подход: если человек дизайнер, то он может создать всё. А дальше уже вопрос к инженерам: как это воплотить? Рассматривается всё на уровне концепции того, что они хотят "сказать" своим дизайном. Такой подход больше напоминает мышление художника.  Они берут форму и говорят: "Эта форма такая, потому что она имеет определенный смысл, определенное целевое назначение и направлена на то, чтобы показать людям именно это" - это работа на идею. И существует, конечно, значительный отсев заказов, потому что не все идеи, даже в наше время, возможно воплотить. То есть сам процесс разработки дизайна происходит на уровне глобального мышления, цель которого донести что-то нестандартное, донести определенное восприятие. В частности, если говорить о той же Plasma Studio или студии Zaha Hadid Architects – они все делают нестандартные интерьеры, которые даже не все могут воспринять. По отзывам людей, которые бывали в этих интерьерах, например, в интерьере гостиницы Puerto America в Мадриде от Plasma Studio, не все могут там находиться, многие ощущают некое головокружение. И такие ощущения, и новые переживания появляются от того, что были, прежде всего, сломлены стандартные понятия "пол", "стены", "потолок" - появилась некая абсолютно новая пластичная форма. Потому что  главная философия этой студии - изменить видение пространства. А для студии Zaha Hadid Architects больше характерно использование в дизайне необычных геометрических форм. Для моделирования своих пространств они даже специально применяют программное обеспечение, которое используется в космическом и авиамоделизме, они стремятся поломать восприятие пространства и открыть новые горизонты.


Если говорить о деталях, то в данном случае принципиально отличаются материалы. Не все из них пока есть в Украине и не все пока "по карману" нашим простым потребителям. Активно используется искусственный камень, которым, например, тот же Zaha Hadid Architects выкладывают целые помещения. Также используется много пластика. Большое внимание уделяется освещению и цвету - тому, над чем у нас в принципе никто особо не работает. Психологию цвета у нас вообще никто пока не рассматривает, а относительно освещения - некоторые компании только начали внедрять современные технологии. В европейском дизайне привычная люстра уходит на второй план, а светиться может все пространство на уровне световых сцен. В дизайне премиум класса уже полностью используется система "умный дом" и элементы, которые мы привыкли видеть только в фантастических фильмах, хотя это все абсолютно реально на данный момент. Например, был представлен объект, который строится в Москве, в поселке Барвиха – вилла Capitall Hill. Но получить разрешение на такое строительство можно было только в России или Украине, потому что даже в Европе не прописаны пока архитектурные нормы, по которым можно сооружать подобные здания. В Европе это оставалось на уровне концепта. Данная вилла - очень нестандартное здание, внешне напоминает приземлившийся космический корабль из "Звездных войн", и внутри интерьер состоит из текучих форм. Для поддержания жизнеобеспечения в этом сооружении были даже специально построены две электростанции. Это некий шедевр коттеджного строительства, аналогов которому пока в мире нет.



Что вы можете сказать о современных тенденциях в материалах?



Все современные материалы в основном нацелены на энергосбережение, но относительно понятия "экологичность" я ожидал услышать немного больше. Возможно те студии, которые проводили семинар, не специализируются на экодизайне, у них позиция больше ультрасовременная - предпочитают использовать материалы, которые позволяют сделать что-то нетрадиционное, и неважно, что конкретно это за материалы, они не делают ставку на экологичность материалов. Но, например, Даниель Дендра, руководитель студии AnotherArchitect, с которым я общался, уделил большое внимание натуральным материалам в дизайне. Тема семинара была несколько другая, поэтому не делали такой акцент именно на материалах, больше уделяли внимание понятию формы и предметному дизайну, который в Украине слабо развит. И хотя нашу харьковскую школу хорошо знают в мире, но даже им очень сложно пробиться с какими-то своими проектами и реализовать их.



На семинаре обсуждались проекты ведущих европейских специалистов, имена которых хорошо известны в дизайнерском мире. Это и Гельмут Кинцлер, партнер компании Zaha Hadid Architects, и Хольгер Кен, директор Plazma Studio, и Оливер Салвэй, руководитель компании Softroom Architects, и Даниэль Дендра профессор Университета Дессао и руководитель студии AnotherArchitect.  Какой из проектов Вас лично впечатлил больше всего?



Прежде всего, очень впечатлил проект Clubhouse для Virgin Airways в лондонском аэропорту Хитроу. Это проект зала ожиданий для vip-клиентов и пассажиров бизнес-класса, разработанный британской компании Softroom Architects. Я, конечно, был отдельно впечатлен подачей информации. Архитектор рассказал практически о каждой детали, для чего она была сделана, о ее важности в этом проекте. Наблюдался совершенно другой подход к формированию концепции дизайна. Хотя помещение получилось не очень большое, не такое как они хотели сначала, но технологии были на высоком уровне, даже вплоть до установленного spa салона и джакузи. При этом они осознавали, что люди вряд ли будут всем этим пользоваться, но сам факт того, что они могут это сделать, имеет большое значение. Кроме того, было специально выделено несколько помещений разного назначения, для, например, шумной компании, отдельно для тех, кто хочет побыть в тишине, и другие. То есть были учтены все возможные потребности на уровне ощущений. Были разработаны некоторые нетрадиционные для аэропорта элементы, такие, например, как имитация облаков, некая воздушность, но все технические проблемы были решены.


Также впечатлил представленный проект самолета бизнес-класса. Перед производством этого самолета, был сделан даже макет в полный размер, и все vip-клиентов были приглашены на, так сказать, "тестовый полет". Действительно была имитация полета в течение 8,5 часов над Атлантикой. После такого тестового полета был проведен опрос, и, учитывая все замечания, были внесены некоторые изменения. Такой подход уникален, так как он, прежде всего, дорогостоящий. У нас в стране подход совсем другой – что-то сделали, если это красиво, то уже хорошо, можно сдавать проект. А там задача стояла такая – удовлетворить, прежде всего, потребности vip-клиента. И даже немного была изменена концепция дизайна в процессе внесения изменений. А это уже подход на уровне дизайн-мышления, когда должно быть сделано не просто красиво, но и удобно. Но начинали они разработку проекта, прежде всего, с мотива - того, о чем у нас почему-то всегда забывают, а не с того, сколько это будет стоить и за сколько это можно продать. Главный вопрос был: что должен чувствовать человек, который будет лететь в этом самолете? Искали световые сцены, некое духовное состояние, которое присуще клиенту. Была сделана имитация смены освещения, заката, отблесков на воде, блеска звезд. Все ощущения были просчитаны до мелочей.


В проекте Заха Хадид в Барвихе тоже много интересного, но мы так и не смогли услышать конкретный мотив, концепцию этого проекта. Возможно, переводчик не смог передать нам саму идею.


Очень интересно рассказал Даниэль о предметном дизайне, о многих экспериментах в нем. Египетские власти пытались запустить новую волну мебельного дизайна с такой концепцией: совместить культуру и современность, объединить современные и традиционные инструменты, воссоздать дух Египта, для того, чтобы было понятно, что это современная мебель, но египетская. При этом основная тема мастер-класса от Даниэля называлась "Упрощая сложное". В процессе реализации проекта дизайна мебели они столкнулись с рядом проблем, когда заказчики говорили, что это технически невозможно реализовать. Но были сломаны стереотипы благодаря совместной работе самих дизайнеров и производителей, и производители смогли изготовить такую мебель.


Также была приведена в пример инсталляция английской компании из пластичного бетона, разработанная для выставки в Лондоне в качестве малой архитектурной формы для парка. Это была некая полуабстрактная форма в виде большого валуна, который был сделан из множества маленьких сегментов, он был пластичен, и на нем можно было сидеть, как на скамейках в парке. Внешне интересный и вроде бы простой элемент, но по факту это сложнейший легоконструктор. Каждая деталь должна была быть отлита из бетона за короткий период времени, но конструктор сказал, что это сделать невозможно. В итоге дизайнеры разработали новый подход к самому процессу производства.



Считаете ли Вы, что проекты, представленные на семинаре, могут иметь будущее в Украине, и на кого в Украине подобные проекты могут быть рассчитаны?



Конечно, подобные проекты необходимо разрабатывать и в Украине, но вопрос с внедрением довольно сложный. Могут возникать проблемы как на уровне нормативно-правовой базы, так и на уровне бюджетирования подобных проектов. Но для Украины как для страны подобные проекты могут помочь освоить новые горизонты и повысить ее туристическую привлекательность. Нужно мыслить в перспективе, думать о повышении инвестиционной привлекательности нашей страны. Что касается частных проектов, как, например, проекты вилл или коттеджей для частных лиц, то можно сказать, что понимание красоты дизайна и удобства использования у наших потребителей пока именно на том средневековом уровне, о котором говорилось выше. Так, многие современные бизнесмены, которые постоянно налаживают связи со странами Европы, уже приходят к осознанию нового видения в дизайне. Потихоньку начинают ломаться стереотипы в дизайне как таковом, приходит понимание того, что сейчас не главное построить что-то большое, очень дорогое и блестящее. Поэтому вполне можно утверждать, что со временем подобные европейские проекты будут пользоваться популярностью.



У Вас уже довольно большой практический опыт в сфере дизайна интерьеров, и Вы уже имели возможность сравнить проекты украинских дизайнеров и европейских: чем они отличаются?  Как Вы оцениваете украинских дизайнеров: есть ли специалисты, которые могут сравниться с европейскими? И чего не хватает всем остальным украинским дизайнерам для того, чтобы "быть на уровне"?



Отличаются, прежде всего, подходом к разработке концепции и подходом к работе с клиентом. В Европе на этапе разработки самого проекта ведется, прежде всего, длительное обсуждение с клиентом его привычек, вкусов, способов реализации проекта таким образом, чтобы учесть всё и дать максимум комфорта клиенту. Поэтому настоящий современный дизайнер должен обладать широким кругозором и многими навыками. Обсуждение ведется вплоть до того, необходимо ли дополнительно устанавливать нижнее или другое освещение, если в доме клиента ночью часто посещают санузел, или какой цвет должен преобладать на кухне, если клиент хочет сохранить стройную фигуру. Ведь именно такие, казалось бы, незначительные детали уже в ходе эксплуатации помещения играют решающую роль, а психология цвета и освещения также имеет большое значение. Украинские дизайнеры уделяют этому катастрофически мало внимания. Именно поэтому я стараюсь научить своих студентов слушать заказчика, не бояться предлагать современные решения и убеждать заказчика.



Какова была Ваша цель посещения семинара? Что Вы хотели получить от него?


Конечно, основной целью данного мероприятия был обмен опытом, обмен мнениями. Было много делегатов из разных городов Украины и России, и все они хотят одного и того же: развиваться. И я еще раз убедился в том, что Европейская Школа Дизайна работает в правильном направлении, стремясь научить своих студентов мыслить глобально.
 

blog comments powered by Disqus

Летние интенсивы в Европейской Школе Дизайна

Анонсы
Лекция "Современное искусство как источник вдохновения для дизайнеров"
15.06.2017
Лекция "Современное искусство как источник вдохновения для дизайнеров" 21 июня в 14:00 в Европейской Школе Дизайна состоится лекция Ольги Чекотовской "Современное искусство как источник вдохновения для дизайнеров".

Beauty Fashion Event от EDS и Porcelain Esthetics. Встреча №3
16.06.2017
Beauty Fashion Event от EDS и Porcelain Esthetics. Встреча №3 22 июня (четверг) в 18:30 Европейская Школа Дизайна и Porcelain Esthetics приглашают на уже третий совместный Beauty Fashion Event!


О EDS Обучение в EDS Летняя Школа Дизайн развитие Работы выпускников EDS-club Услуги EDS Расписание занятий Корпоративное обучение Контакты EDS

© 2009 - 2015 Европейская Школа Дизайна

tel: (044) 331-37-00, (044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками