(044) 331-37-08

EDS company
Вход для участников
Запомнить меня

Получить диплом RHODEC INTERNATIONAL

Страница ЕДШ на Facebook

EDS Instagram

Канал ЕДШ на YouTube EDS Pinterest

 

мы вместе

 

 

 /   /  Наталья Запорожец и Светлана Лукьяненко: "Дорогу осилит идущий или Хочу и буду" 
Наталья Запорожец и Светлана Лукьяненко: "Дорогу осилит идущий или Хочу и буду"

 

Наталья Запорожец и Светлана Лукьяненко: "Дорогу осилит идущий или Хочу и буду"

 

 

Говорят, что все, что происходит в нашей жизни – не случайность. Наверное, потому, что мир, каким то образом помогает тем, кто имеет стремления и движется к своей цели.
 
 
Наталья Запорожец и Светлана Лукьяненко, выпускницы Европейской Школы Дизайна 2010 года,  до того, как поступить к нам учиться, не знали друг друга, а теперь они создали совместный дизайнерский проект и убеждены, что работая в таком творческом тандеме, только выигрывают.
 
Наталья, Светлана, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начинали свою дизайнерскую деятельность, пожалуйста, со всеми подробностями.
 
Наталья:  Что привело в Школу Дизайна? Меня воодушевил мой ремонт, который я делала вместе с дизайнером (дизайнера, кстати, зовут Юлия Тимошенко – просто совпадение). Но дизайнер у меня был не просто, как говорят, пришел, сделал и отдал мне все готовое, с дизайнером я прошла все этапы - от А до Я. От рисунков и чертежей до посещения магазинов и выбора материалов. Поэтому сделав ремонт, я захотела в себе развить качества вдохновившей меня профессии. Почему бы нет? У меня экономическое образование, но в это время я еще находилась дома с ребенком, и, наверное, ещё и поэтому решила пойти в Школу Дизайна. Была на презентации, мне понравилось, как Дмитрий Медяник (дизайнер, архитектор, генеральный директор Европейской Школы Дизайна) все рассказал. Появилось представление о том, какой я буду по окончании курсов. А начав обучение в Школе Дизайна, встретила теперь моего друга и компаньона Свету. Пусть теперь Света о своей дроге в Школу расскажет (Смеётся).
 
Светлана:  А меня в Школу заставила прийти необходимость делать ремонт. Я как раз проектировала свой интерьер, и мне хотелось сделать все правильно. В какой-то момент стало понятно, что с мужем мы не можем объясниться, на пальцах показывая наши дизайнерские идеи. Точно так же, как и Наталья, я провела поиск и пришла на презентацию. Причем пришла с мужем. Нам очень понравилось. Таким образом я попала в Школу. До этого я работала директором по персоналу одной крупной компании. Уволилась из-за личных обстоятельств и долгое время думала, возвращаться или не возвращаться в свое направление, а потом решила сменить профессию кардинально. 
 
Интересно, а вы уже в Школе решили работать вместе?
 
Наталья: С первого же занятия сели за одну парту. И так сказать произошел контакт, какие-то флюиды... Выяснилось, что ездим на одинаковых марках автомобилей, живем в одном районе города, и сыновей зовут одинаково (а ведь имя Глеб довольно редкое).
 
Светлана:   Да, так судьба распорядилась. Тогда у Наташи и у меня были сыновья, а во время учебы в школе у меня появилась дочь.
 
Наталья:   Ну и пошли трудовые будни обучения. Было очень тяжело, конечно. Мне вот было очень тяжело освоить компьютер.  Если Света имеет опыт, ее работа связана была с этим…
 
Светлана: Я пользователь, более технически грамотный.
 
Наталья:   А я пользователь просто: включить-выключить, найти, распечатать, ну и все в принципе. Поэтому, когда дело дошло до технической стороны, я начинала с нуля…
 
Светлана: Прости, я тебя перебью. Это уже на финальной стадии обучения - все занятия мы прошли, а потом получаешь проект на руки и все. Начинаешь с ним работать.
 
То есть, сначала теория, а потом…
 
Светлана: Да, надо разрабатывать проект и потом его защищать.
 
Наталья: У меня, откровенно, начали опускаться руки. И тогда Света взяла меня в оборот. Конечно, над дипломом и днем и ночью трудились. Света уже была в положении, ждала ребенка. Мы защитили дипломы, и у Светы вскоре появилась дочка. После школы каждый был занят своими делами. У меня свои, у Светы свои. В это время моя подруга квартиру купила, и ее нужно было отремонтировать, подготовить под сдачу. Это был первый проект, на котором я училась, не просто виртуально, а рассчитывала плитку, делала чертежи, общалась с мастерами, с прорабом, решала на месте какие-то проблемы. Сходится – не сходится. Такое было боевое крещение. В принципе, все получилось. Честно, мне понравилось, как-то в азарт даже входишь. После возникло небольшое затишье в заказах.
 
Светлана: Затишье почему? Мы бы сразу кинулись в работу, но клиентов сразу найти не так-то просто, и этому в Школе не учат.
 
Наталья:   Ну, какие-то базовые знания дают, о том, как с клиентом начать общаться, как презентовать себя и все. Поэтому у нас с полгода как-то трудно было… У Светы были свои клиенты, у меня свои. Мы на расстоянии были. Общались, но…
 
Светлана: Клиентов мы получали только потому, что всем своим знакомым себя презентовали. Особенно тем, кто в стадии ремонта. Просто навязывали, я бы сказала. И так удивительно пошло - знакомые знакомых … и сейчас у нас приходят заказчики, причем тоже через третьи руки.
 
Наталья: Сейчас вот у нас совместный проект, большой дом, проект на стадии технической документации. Мы сделали уже весь свет, первый этап. Электрики приступают к работе. Следующий шаг – демонтаж и монтаж, потолки, это довольно долго. Вот такой вот у нас образовался тандем, имени мы ему еще не придумали. Это в планах.
 
Светлана: Я еще хочу добавить, почему тандем, собственно говоря, образовался, потому что у каждого из нас абсолютно разные сильные стороны. Она знает мои, я знаю её, и поэтому мы можем работать вместе. У нас открытое осознание этого.
 
То есть, Вы друг друга дополняете.
 
Наталья и Светлана, несмотря на свои успехи, считают себя все еще начинающими дизайнерами. Главное, что им нравится работать вместе, и более того, объединившись в команду, они стали работать эффективнее. Да и объем заказов может быть больше, есть для этого потенциал.
 
Светлана: Да, благодаря Школе мы познакомились, и Школа дала нам фундамент для нашего дальнейшего роста. Для человека, который будет развиваться дальше, тех знаний, которые дает Школа вполне достаточно. Да, конечно, наш курс тогда длился 4 месяца и есть ощущение, что этого мало, но технологию процесса - сделать дизайн и его воплотить – это школа дала. Все остальное зависит уже от человека.  
 
Наталья:   Под лежачий камень вода не течет. Я планирую пойти на курсы туда же, совершенствовать рисунок. Я слышала отзывы слушателей непосредственно курса Живопись, отзывы хорошие. Ну и конечно не хватает 3D, у нас было буквально несколько занятий. Конечно, мы понимаем, что в короткое время "интенсива" вложить все просто невозможно. 3D нужно просто сесть и учить. Поэтому, если люди идут с целью, что они научатся сразу всему – это ошибка. Что-то нужно выбрать себе одно, развить, а потом уже, находясь в материале, развиваться дальше.
 
В чем по Вашему, разница между дизайнером и декоратором?
 
Наталья: Я думаю, дизайнер – он же и архитектор, он же и прораб, и проводник между заказчиком и строителем, и он отвечает за все. Конечно, и дизайнер может выполнить работу декоратора. Но, декоратор, должен иметь более развитый художественный вкус. Декоратор должен видеть, чувствовать картинку, и ему все те специальные знания, которые нам давали, - разрезы, чертежи, по большему счеты не нужны.
 
То есть его задача освоить уже сформированное пространство?
 
Наталья:  Да он не должен заморачиваться с проектированием. Достаточно просто художественных способностей.
 
Светлана: Вот я добавлю, что клиент, который у меня был, я делала ему чертежи по перепланировке дома. Просчитывала лестницы, количество маршей, такая лестница, другая, выстраивала веранды, даже себе удивилась - выполняю работу архитектора. Так что дизайнер - это по сути, одна из специализаций архитектора.
 
Наталья: Вот если рассмотреть требования Школы к дипломным работам, так они рассчитаны как бы на профессионалов с инженерными даже навыками. Декоратору, наверное, проще. Ну и дизайнеры, они тоже разделяются, я вот видела, как работают другие дизайнеры, не всех учили готовить такую документацию, как нас. Даже некоторые высокооплачиваемые дизайнеры могут представлять свои задумки в виде рисунков, без размеров, без привязок. Просто, как они видят пространство. Таких дизайнеров, по-моему, больше можно назвать дизайнерами-декораторами.  Нас же готовят более скрупулезно: как поставить стену, как она должна служить в данных технических условиях... Нас готовили больше как дизайнеров-архитекторов.
 
А как у Вас складываются отношения со строителями. У Вас есть какая-то своя бригада, с которой Вы подружились?
 
Светлана: У меня работают те же ребята, которые мне делали ремонт. Я тогда занималась в Школе Дизайна, ждала ребенка и одновременно готовила две детские комнаты. Мы уже с полуслова понимаем друг друга, во многом благодаря, собственно, чертежам, в которых я подаю им информацию.
 
Наталья: У меня проблем не было. Строители, конечно, более узкопрофильные специалисты, но главное не идти на конфликт, а искать компромисс. С новыми рабочими, которые у нас будут на проектируемом объекте, мы еще не встречались, только передали чертежи. Но думаю, что все будет в порядке.
 
А с какими сложностями Вы встречались в своей работе?
 
Наталья, Светлана: Убеждение заказчика. Да, скорее всего, когда заказчик не знает того, что он хочет. Это самое основное. А бывает и так: заказчик знает, что он хочет, но нам, выполнив его запросы, потом бы было стыдно говорить, что этот дизайн сделали мы.
 
Как Вы планируете свою будущую деятельность, есть ли у Вас планы на будущее?
 
Наталья, Светлана: Планы. Будем работать над названием своей компании. Есть желание, знаете, как говорят, оказаться в нужное время в нужном месте. Найти клиента, который расскажет потом о тебе, разрекламирует и приведет еще заказчиков. Можно развесить тысячи объявлений и десяток бигбордов или сделать хороший дизайн и показать двум-трем людям, и у тебя будет больше заказов, чем от всей этой рекламы. 
 
Скажите, а в начале становления, у Вас, как дизайнеров, не возникало желание поработать стажером у опытного специалиста?
 
Наталья, Светлана:   Да, это очень полезно. Даже для себя, даже просто пристроиться хвостиком и посмотреть на работу профессионала, когда ты только закончил учиться, очень полезно.
 
Тогда к Вам встречный вопрос. Вот если бы к Вам сейчас кто-нибудь просился стажером, Вы бы рассмотрели его предложение?
 
Наталья, Светлана: Почему нет. В принципе, например, могут позвонить из Школы и попросить, вот человек хочет познакомиться с Вашей работай. Думаю, что это возможно. Весь вопрос в загрузке. Иногда в работе нет проектов, а иногда их несколько.
 
Спасибо. А какие рекомендации Вы могли бы дать нашим слушателям, тем, кто еще учится или только закончил учиться?
 
Наталья:   Усидчивости и настойчивости…
 
Светлана: Да, в первую очередь, то, о чем говорит Наташа, но и отбросить все ненужные дела и погрузиться в изучение профессии. Особенно, то, что касается проектирования. Чтобы не воспринимали это, как курсы – это полноценное, профессиональное второе образование. Это не курсы визажа или парикмахерского искусства, пришел, научился и все. Это серьезная Школа. И главное не сдаваться. Опыт говорит о том, что люди отступают.
 
Наталья: И когда закончили учиться, не опускать руки. Есть такой момент, когда, получаешь диплом, и потом никто к тебе не идет просто так, вот, пожалуйста, приди, сделай. Надо не останавливаться, потому, что многое забывается. Все надо закреплять на практике. Не опускать руки, искать, спрашивать, лишний раз кому-то сказать, что, я умею, я знаю. Получается или не получается, спрашивайте, в Школе всегда можно получить консультацию. Главное, как в притче о лягушке, которая сметану сбивает. Так, наверное, и во всем в жизни.
 
Это как говорят: "Кто стучится, тому двери открываются".
 
Светлана: Да. Вставай и иди.
 
 
 
Иван Белостоцкий

 

 

blog comments powered by Disqus
Анонсы
Beauty Fashion Event от EDS и Porcelain Esthetics. Встреча №4
06.10.2017
Beauty Fashion Event от EDS и Porcelain Esthetics. Встреча №4 12 октября (четверг) в 18:30 Европейская Школа Дизайна и Porcelain Esthetics снова приглашают на Beauty Fashion Event!

Киноклуб "Дизайн в кино". Встреча №14
24.09.2017
Киноклуб "Дизайн в кино". Встреча №14 19 октября (четверг) в 19:30 мы открываем очередной сезон Киноклуба "Дизайн в кино". Будем рады новой встрече с вами!

Мрієте про власну ландшафтну компанію? Запрошуємо на семінар від професіоналів!
11.10.2017
Мрієте про власну ландшафтну компанію? Запрошуємо на семінар від професіоналів! 10 - 11 листопада Європейська Школа Дизайну запрошує відвідати дводенний семінар від партнерів - львівського Клубу Рослин. Тема зустрічі: "Організація роботи ландшафтної компанії. Проектування та будівництво садів".


О EDS Обучение в EDS Дизайн развитие Работы выпускников EDS-club Услуги EDS Расписание занятий Корпоративное обучение Контакты EDS

© 2009 - 2017 Европейская Школа Дизайна

(044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками