(044) 331-37-08

EDS company
Вход для участников
Запомнить меня

Получить диплом RHODEC INTERNATIONAL

Страница ЕДШ на Facebook

EDS Instagram

Канал ЕДШ на YouTube EDS Pinterest

 

мы вместе

 

 

 /   /  Наталья Запорожец и Светлана Лукьяненко: "Дорогу осилит идущий или Хочу и буду" 
Наталья Запорожец и Светлана Лукьяненко: "Дорогу осилит идущий или Хочу и буду"

 

Наталья Запорожец и Светлана Лукьяненко: "Дорогу осилит идущий или Хочу и буду"

 

 

Говорят, что все, что происходит в нашей жизни – не случайность. Наверное, потому, что мир, каким то образом помогает тем, кто имеет стремления и движется к своей цели.
 
 
Наталья Запорожец и Светлана Лукьяненко, выпускницы Европейской Школы Дизайна 2010 года,  до того, как поступить к нам учиться, не знали друг друга, а теперь они создали совместный дизайнерский проект и убеждены, что работая в таком творческом тандеме, только выигрывают.
 
Наталья, Светлана, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы начинали свою дизайнерскую деятельность, пожалуйста, со всеми подробностями.
 
Наталья:  Что привело в Школу Дизайна? Меня воодушевил мой ремонт, который я делала вместе с дизайнером (дизайнера, кстати, зовут Юлия Тимошенко – просто совпадение). Но дизайнер у меня был не просто, как говорят, пришел, сделал и отдал мне все готовое, с дизайнером я прошла все этапы - от А до Я. От рисунков и чертежей до посещения магазинов и выбора материалов. Поэтому сделав ремонт, я захотела в себе развить качества вдохновившей меня профессии. Почему бы нет? У меня экономическое образование, но в это время я еще находилась дома с ребенком, и, наверное, ещё и поэтому решила пойти в Школу Дизайна. Была на презентации, мне понравилось, как Дмитрий Медяник (дизайнер, архитектор, генеральный директор Европейской Школы Дизайна) все рассказал. Появилось представление о том, какой я буду по окончании курсов. А начав обучение в Школе Дизайна, встретила теперь моего друга и компаньона Свету. Пусть теперь Света о своей дроге в Школу расскажет (Смеётся).
 
Светлана:  А меня в Школу заставила прийти необходимость делать ремонт. Я как раз проектировала свой интерьер, и мне хотелось сделать все правильно. В какой-то момент стало понятно, что с мужем мы не можем объясниться, на пальцах показывая наши дизайнерские идеи. Точно так же, как и Наталья, я провела поиск и пришла на презентацию. Причем пришла с мужем. Нам очень понравилось. Таким образом я попала в Школу. До этого я работала директором по персоналу одной крупной компании. Уволилась из-за личных обстоятельств и долгое время думала, возвращаться или не возвращаться в свое направление, а потом решила сменить профессию кардинально. 
 
Интересно, а вы уже в Школе решили работать вместе?
 
Наталья: С первого же занятия сели за одну парту. И так сказать произошел контакт, какие-то флюиды... Выяснилось, что ездим на одинаковых марках автомобилей, живем в одном районе города, и сыновей зовут одинаково (а ведь имя Глеб довольно редкое).
 
Светлана:   Да, так судьба распорядилась. Тогда у Наташи и у меня были сыновья, а во время учебы в школе у меня появилась дочь.
 
Наталья:   Ну и пошли трудовые будни обучения. Было очень тяжело, конечно. Мне вот было очень тяжело освоить компьютер.  Если Света имеет опыт, ее работа связана была с этим…
 
Светлана: Я пользователь, более технически грамотный.
 
Наталья:   А я пользователь просто: включить-выключить, найти, распечатать, ну и все в принципе. Поэтому, когда дело дошло до технической стороны, я начинала с нуля…
 
Светлана: Прости, я тебя перебью. Это уже на финальной стадии обучения - все занятия мы прошли, а потом получаешь проект на руки и все. Начинаешь с ним работать.
 
То есть, сначала теория, а потом…
 
Светлана: Да, надо разрабатывать проект и потом его защищать.
 
Наталья: У меня, откровенно, начали опускаться руки. И тогда Света взяла меня в оборот. Конечно, над дипломом и днем и ночью трудились. Света уже была в положении, ждала ребенка. Мы защитили дипломы, и у Светы вскоре появилась дочка. После школы каждый был занят своими делами. У меня свои, у Светы свои. В это время моя подруга квартиру купила, и ее нужно было отремонтировать, подготовить под сдачу. Это был первый проект, на котором я училась, не просто виртуально, а рассчитывала плитку, делала чертежи, общалась с мастерами, с прорабом, решала на месте какие-то проблемы. Сходится – не сходится. Такое было боевое крещение. В принципе, все получилось. Честно, мне понравилось, как-то в азарт даже входишь. После возникло небольшое затишье в заказах.
 
Светлана: Затишье почему? Мы бы сразу кинулись в работу, но клиентов сразу найти не так-то просто, и этому в Школе не учат.
 
Наталья:   Ну, какие-то базовые знания дают, о том, как с клиентом начать общаться, как презентовать себя и все. Поэтому у нас с полгода как-то трудно было… У Светы были свои клиенты, у меня свои. Мы на расстоянии были. Общались, но…
 
Светлана: Клиентов мы получали только потому, что всем своим знакомым себя презентовали. Особенно тем, кто в стадии ремонта. Просто навязывали, я бы сказала. И так удивительно пошло - знакомые знакомых … и сейчас у нас приходят заказчики, причем тоже через третьи руки.
 
Наталья: Сейчас вот у нас совместный проект, большой дом, проект на стадии технической документации. Мы сделали уже весь свет, первый этап. Электрики приступают к работе. Следующий шаг – демонтаж и монтаж, потолки, это довольно долго. Вот такой вот у нас образовался тандем, имени мы ему еще не придумали. Это в планах.
 
Светлана: Я еще хочу добавить, почему тандем, собственно говоря, образовался, потому что у каждого из нас абсолютно разные сильные стороны. Она знает мои, я знаю её, и поэтому мы можем работать вместе. У нас открытое осознание этого.
 
То есть, Вы друг друга дополняете.
 
Наталья и Светлана, несмотря на свои успехи, считают себя все еще начинающими дизайнерами. Главное, что им нравится работать вместе, и более того, объединившись в команду, они стали работать эффективнее. Да и объем заказов может быть больше, есть для этого потенциал.
 
Светлана: Да, благодаря Школе мы познакомились, и Школа дала нам фундамент для нашего дальнейшего роста. Для человека, который будет развиваться дальше, тех знаний, которые дает Школа вполне достаточно. Да, конечно, наш курс тогда длился 4 месяца и есть ощущение, что этого мало, но технологию процесса - сделать дизайн и его воплотить – это школа дала. Все остальное зависит уже от человека.  
 
Наталья:   Под лежачий камень вода не течет. Я планирую пойти на курсы туда же, совершенствовать рисунок. Я слышала отзывы слушателей непосредственно курса Живопись, отзывы хорошие. Ну и конечно не хватает 3D, у нас было буквально несколько занятий. Конечно, мы понимаем, что в короткое время "интенсива" вложить все просто невозможно. 3D нужно просто сесть и учить. Поэтому, если люди идут с целью, что они научатся сразу всему – это ошибка. Что-то нужно выбрать себе одно, развить, а потом уже, находясь в материале, развиваться дальше.
 
В чем по Вашему, разница между дизайнером и декоратором?
 
Наталья: Я думаю, дизайнер – он же и архитектор, он же и прораб, и проводник между заказчиком и строителем, и он отвечает за все. Конечно, и дизайнер может выполнить работу декоратора. Но, декоратор, должен иметь более развитый художественный вкус. Декоратор должен видеть, чувствовать картинку, и ему все те специальные знания, которые нам давали, - разрезы, чертежи, по большему счеты не нужны.
 
То есть его задача освоить уже сформированное пространство?
 
Наталья:  Да он не должен заморачиваться с проектированием. Достаточно просто художественных способностей.
 
Светлана: Вот я добавлю, что клиент, который у меня был, я делала ему чертежи по перепланировке дома. Просчитывала лестницы, количество маршей, такая лестница, другая, выстраивала веранды, даже себе удивилась - выполняю работу архитектора. Так что дизайнер - это по сути, одна из специализаций архитектора.
 
Наталья: Вот если рассмотреть требования Школы к дипломным работам, так они рассчитаны как бы на профессионалов с инженерными даже навыками. Декоратору, наверное, проще. Ну и дизайнеры, они тоже разделяются, я вот видела, как работают другие дизайнеры, не всех учили готовить такую документацию, как нас. Даже некоторые высокооплачиваемые дизайнеры могут представлять свои задумки в виде рисунков, без размеров, без привязок. Просто, как они видят пространство. Таких дизайнеров, по-моему, больше можно назвать дизайнерами-декораторами.  Нас же готовят более скрупулезно: как поставить стену, как она должна служить в данных технических условиях... Нас готовили больше как дизайнеров-архитекторов.
 
А как у Вас складываются отношения со строителями. У Вас есть какая-то своя бригада, с которой Вы подружились?
 
Светлана: У меня работают те же ребята, которые мне делали ремонт. Я тогда занималась в Школе Дизайна, ждала ребенка и одновременно готовила две детские комнаты. Мы уже с полуслова понимаем друг друга, во многом благодаря, собственно, чертежам, в которых я подаю им информацию.
 
Наталья: У меня проблем не было. Строители, конечно, более узкопрофильные специалисты, но главное не идти на конфликт, а искать компромисс. С новыми рабочими, которые у нас будут на проектируемом объекте, мы еще не встречались, только передали чертежи. Но думаю, что все будет в порядке.
 
А с какими сложностями Вы встречались в своей работе?
 
Наталья, Светлана: Убеждение заказчика. Да, скорее всего, когда заказчик не знает того, что он хочет. Это самое основное. А бывает и так: заказчик знает, что он хочет, но нам, выполнив его запросы, потом бы было стыдно говорить, что этот дизайн сделали мы.
 
Как Вы планируете свою будущую деятельность, есть ли у Вас планы на будущее?
 
Наталья, Светлана: Планы. Будем работать над названием своей компании. Есть желание, знаете, как говорят, оказаться в нужное время в нужном месте. Найти клиента, который расскажет потом о тебе, разрекламирует и приведет еще заказчиков. Можно развесить тысячи объявлений и десяток бигбордов или сделать хороший дизайн и показать двум-трем людям, и у тебя будет больше заказов, чем от всей этой рекламы. 
 
Скажите, а в начале становления, у Вас, как дизайнеров, не возникало желание поработать стажером у опытного специалиста?
 
Наталья, Светлана:   Да, это очень полезно. Даже для себя, даже просто пристроиться хвостиком и посмотреть на работу профессионала, когда ты только закончил учиться, очень полезно.
 
Тогда к Вам встречный вопрос. Вот если бы к Вам сейчас кто-нибудь просился стажером, Вы бы рассмотрели его предложение?
 
Наталья, Светлана: Почему нет. В принципе, например, могут позвонить из Школы и попросить, вот человек хочет познакомиться с Вашей работай. Думаю, что это возможно. Весь вопрос в загрузке. Иногда в работе нет проектов, а иногда их несколько.
 
Спасибо. А какие рекомендации Вы могли бы дать нашим слушателям, тем, кто еще учится или только закончил учиться?
 
Наталья:   Усидчивости и настойчивости…
 
Светлана: Да, в первую очередь, то, о чем говорит Наташа, но и отбросить все ненужные дела и погрузиться в изучение профессии. Особенно, то, что касается проектирования. Чтобы не воспринимали это, как курсы – это полноценное, профессиональное второе образование. Это не курсы визажа или парикмахерского искусства, пришел, научился и все. Это серьезная Школа. И главное не сдаваться. Опыт говорит о том, что люди отступают.
 
Наталья: И когда закончили учиться, не опускать руки. Есть такой момент, когда, получаешь диплом, и потом никто к тебе не идет просто так, вот, пожалуйста, приди, сделай. Надо не останавливаться, потому, что многое забывается. Все надо закреплять на практике. Не опускать руки, искать, спрашивать, лишний раз кому-то сказать, что, я умею, я знаю. Получается или не получается, спрашивайте, в Школе всегда можно получить консультацию. Главное, как в притче о лягушке, которая сметану сбивает. Так, наверное, и во всем в жизни.
 
Это как говорят: "Кто стучится, тому двери открываются".
 
Светлана: Да. Вставай и иди.
 
 
 
Иван Белостоцкий

 

 

blog comments powered by Disqus

Новый сайт eds.ua

Анонсы
White Design Promenade
20.08.2018
White Design Promenade 12 жовтня на території Ботанічного саду ім. Фоміна за підтримки КМДА відбудеться щорічний Білий бал – White Design Promenade.


О EDS Обучение в EDS Дизайн развитие Работы выпускников Расписание занятий Контакты EDS

© 2009 - 2017 Европейская Школа Дизайна

(044) 331-37-08

e-mail: eds.co.ua@gmail.com

 

 


Обучение дизайну интерьера | Обучение декорированию | Обучение графическому дизайну | Обучение ландшафтному дизайну | Обучение изобразительному искусству | Обучение фотоискусству

Разрешаю отправку SMS с напоминаниями
и рассылками